Когда люди сталкивают с тревогой, большинство из них пытается применить против тревоги самое простое, удобное (находится всегда под рукой) и…почти бесполезное оружие – свои мысли. Почему бесполезно пытаться себя успокаивать своими же словами? И как это делать наиболее бесперспективно? Давайте разберемся.
Начнем с того, что выделим причину низкой эффективности нашего мышления. Тут все достаточно просто и почти очевидно. Объем нашего сознания – это 6 ассоциативных образов информации. Любая фраза, которую вы обращаете к себе (мысль-убеждение) редко когда превышает 1-3 образа, которые вы хотите до себя донести. А вот тревоги и страхи с легкостью заполняет весь объем сознания (все 6 образов). То есть, когда мысли конкурируют с эмоциями, они проигрывают из-за своей исходной информационной легкости. Такой расклад удобен, когда речь идет об абстрактном мышлении или решении логических задач. Но делает нас незащищенными в том случае, когда мы пробуем останавливать эмоции мыслями.
Еще одна причина, которая мешает нам управлять эмоциями мысленно – это особенности автономной эмоциональной разрядки. Удобней всего это проиллюстрировать примером. Вспомните любую эмоционально заряженную ситуацию в вашей жизни. Например, вам подарили подарок. Вы обрадовались. Вы чувствовали радость. Но в какой-то момент она прошла. Почему? Потому что вы сказали себе «радость изыди!»? Нет, просто потому что жизненный цикл эмоции закончился. И она исчезла сама по себе. Или вас напугал резкий звук на улице. Какое-то время ваша психика была напряжена, но потом испуг прошел и вы пошли по жизни дальше. И не факт что вы вообще осознали, что это был испуг, и вы как-то с ним справлялись. Ведь за день у вас перед глазами мелькает около 400 собственных эмоций.
Так вот, ваши эмоции проходят сами тогда, когда вы сознательно не вмешиваетесь в их цикл существования. А он похож на волну. Когда эмоции достигают некоего своего пика – они начинают уходить. Но попытка успокоить себя мысленно, часто приводит к запуску психологических защит. И вместо того, чтобы отпустить эмоцию, вы останавливаете ее в вашем сознании. Метафора – волна начинает подниматься и замораживается. Эмоция как бы замирает внутри вашего сознания. Именно этим объясняется феномен накручивания себя. Когда ваша тревога становится тем сильней, чем вы больше о ней думаете.
Вывод. Воевать мыслями против эмоций малоэффективно…
В тему: история успеха как средство от невроза
В тему: шаг 1й при неврозе
В тему: низкий порог фрустрации
Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации (жмем «большой палец вверх» чуть левее). Также предлагаю вам подписаться на мой канал, чтобы регулярно получать статьи о развитии эмоционального интеллекта в вашей ленте.
Если у вас есть невроз и вам НУЖНО от него избавиться - добро пожаловать на мой портал на ютубе и на мой сайт.