Из летнего ароматного арбузе получится прекрасное варенье. Рецепт простой, с ним справится даже начинающий кулинар.
Мякоть арбуза – 800г.
Сахар – 1,5кг.
Вода – 1 стакан.
Лимон – 2шт.
1. Подготовить мякоть: отделить от кожуры, удалить семечки, порезать на мелкие кусочки (примерно 3*3см).
2. Добавить полстакана воды и довести до кипения на медленном огне. При постоянном помешивании проварить до состояния «мягких кусочков». Это займет 15-30 минут.
3. Отставить кастрюлю (чашку), засыпать примерно 1/3 сахара (около 500г), и оставить остывать.
4. Подготовить лимон: натереть цедру, выжать сок. Это в классическом варианте. Кому хочется простоты – можете просто пропустить лимон целиком через мясорубку. Но косточки все равно лучше убрать, они могут придать горечь.
5. Приготовить сироп: засыпать полстакана сахара половиной стакана воды и немного подогреть. Чтобы сахар растворился. Довести до кипения. Добавить туда лимонную массу.
6. Соединить густой сироп и остывшую арбузную мякоть. Добавить туда оставшийся сахар. Проварить до состояния густоты – на медленном огне, постоянно помешивая.
7. При желании можно измельчить получившуюся массу в блендере и еще раз закипятить. Получится более красивый джемовый продукт.
8. Варенье готово. Можно разливать его по стерилизованным банкам.