Найти тему

Я шопоголик?

Неожиданный вывод для человека, всегда считавшего, что ненавидит магазины...

Кого Вы представляете себе, когда слышите слово "шопоголик"? Милую барышню, увешанную пакетами из модных магазинов? Вот я тоже до недавнего времени так думала.

Проанализировав месяц назад в рамках челленджа осознанности 5 крупных покупок и пригодились ли они, перебрав гардероб в поисках вещей, которые не ношу, а также проведя (с трудом надо признаться) день без трат, я решила, что постараюсь не покупать в ближайшее время одежду. И доблестно держусь. Хотя руки так и тянутся регулярно по ссылкам в фейсбуке, предлагающим, то обувь (слишком нарядную и на слишком высоком каблуке для ежедневного похода в офис), купальники (главное вовремя напомнить себе, что купальник мне нужен раз 5 в году для похода в купальню, на море не езжу, в бассейне плавала последний раз, когда гостила у подруги в Бангкоке). Даже на симпатичные украшения в инстаграме смотрю через раз, напоминая себе, что мне в них всегда неудобно - шею оттягивает, пальцам некомфортно.

Сила воли плюс характер могла бы с гордостью сказать я. А потом посмотрела на количество книг на айпеде, купленных всего-то за пару месяцев (если я не самый любимый клиент одного из интернет-магазинов, то как минимум в верхней части списка. Та же история с продуктами. То ли со времен дефицита в детстве, то ли потому что "я могу себе это позволить", поход в магазин редко ограничивается только тем, чтобы в списке покупок. Купить продукты только из списка мне кажется вообще могут только мужчины. Женщина обязательно наберет еще массу всего - потому что "я не помню есть оно или нет и если что это не портится", "когда как не сейчас - сезон", "может будет настроение приготовить" или "ой, какие симпатичные". У меня еще в этот прекрасный набор добавляется "хрен его знает во сколько я завтра закончу работать и будут ли силы по дороге зайти в магазин". Ну а потом часть продуктов гибнет своей смертью, так как съесть ее я тоже не успеваю.

Что же с этим делать? На работе мы последний год активно занимаемся lean-технологиями и в частности системой 5с. Если кому-то будет интересно - в интернете достаточно много информации об этом. Lean или бережливое производство помогает бороться с потерями. Одна из которых излишнее затаривание (ну прям я и мой холодильник). Ну что ж попробуем применить lean в домашних условиях? Начну с описи содержимого холодильника и полок на кухне и пару-тройку раз в неделю буду проверять остатки. Может хоть так удастся уменьшить количество выбрасываемой еды?