Найти в Дзене
Vizart

Кто такой "слухач"?

Как в детском анекдоте - попа есть, а слова - нет...


Люблю бродить по всяким музыкальным и аудио техническим магазинам и салонам. Люблю все, что связано со звуком. Но когда вдруг слышу, что стоящий перед тобой небритый, в драных джинсах и с засаленным хвостиком парнишка - "настоящий слухач" обычно теряюсь.
Те, кто пообразованней, вспомнят, что да, была такая профессия у военных - в начале-середине XX века. Эти военные, несшие боевое дежурства по определению на слух направления бомбардировщиков врага. Милые такие ушастые чебурашки. И работали они приборами раннего предупреждения вплоть до появления первых радаров.


Но в сторону историческую образованность. Конечно же, парнишка имеет в виду совсем другое. А именно, что он идеально слышит продаваемую акустику.
Медики давно провели измерения и убедились, что средне-статистический человек в юности слышит воздушные акустические звуки в диапазоне частот от 16 герц до 20 килогерц. Но все слышат по-разному. Влияет все: пол, возраст, здоровье и много еще чего.
А верхняя граница с возрастом очень быстро снижается. Почти все взрослые различают частоту в 16 килогерц, но не больше. Кроме того, физически устройство человеческого уха не дает разобрать звук колебаний воздуха ниже 20 Гц, но их все же можно ощутить с помощью другого человеческого чувства - осязания. А при проходе звука через твердое тело - например через кость черепа слышимый диапазон может увеличиться аж до 220 килогерц. Это про физические ограничения слышимости одиночной аудио волны. То есть, то, через что не перепрыгнешь.

Так вот ты какой, настоящий "слухач"
Так вот ты какой, настоящий "слухач"

Что молодой - это правильно. Но "слухач"? Знаете, как называется профессия человека, который управляет и регулирует звук в театре, на сцене или в студии? Официально, согласно записи в трудовой книжке это называется звукорежиссер или звукооператор. На сленге эту профессию обзывают много проще - "звуковик". Но есть еще одно название - "радист", от слова радио. Но радисты, как правило, занимаются радиотехникой, возятся с антеннами, фидерами и прочими связистскими железяками. При чем здесь аудиоаппаратура?
И не надо мне про радиомикрофоны. Просто слово короткое и удобно использовать. Тогда уж правильней назвать "Инженер по обслуживанию низковольтной, или слаботочной аппаратуры" - и это совсем ничего не говорит о том, насколько у тебя развит профессиональный слух.

Кстати, специалистам по вкусу или нюху в чем то проще и солидней, у них профессии имеют очень приличные названия. Весьма красиво - дегустатор, парфюмер. Правда, французы, народ, изобрётший парфюмерию, специалистов определяющих тонкие оттенки запахов в косметическом производстве зовут просто - «нос».


Нет на самом деле такого человеческого чувства - слух. Барабанные перепонки чувствительны только к перепаду в разнице давления. А это уже просто осязание. Давления звука измеряют в децибелах - помним, что величина "меряется" относительная. Нижний порог слышимости гостирован как 0 дБ (а это на самом деле 20 микропаскалей - брать 0 нельзя, в арифметике на 0 не делят), а ограничение верхней границы слышимости является порогом дискомфорта (давят сильно, больно) и дальше — к физическому разрушению перепонки. Кстати, длительность критического давления приобретает очень важное значение, определяющее восстановится после контузии слух или нет. Барабанная перепонка может выдержать взрывное воздействие до 120 дБ без опасных последствий. А длительный звук на треть слабее - 80 дБ может стать причиной физической потери слуха.

-3

И мне еще кажется, что правомерно сравнивать работу уха с работой АЦП (аналого-цифровой преобразователь, специальный прибор оцифровки в электронике). Еще в 2011 году израильские ученые исследовали, что у нас есть особые группы нейронов в голове, которые различают высоту звука с разницей до 0,1 тона - такой получился шаг дискретизации. У животных такая обработка информации в мозгу не производится. Тешу себя надеждой, что именно это стало толчком к "разумности" нашего рода.


Теперь про сам выбор аппаратуры. Характеристик звучания звуковой аппаратуры очень много.
Забудьте про циферки, которые пропечатаны в цветастых паспортах к акустическим устройствам. Производителям нужно продавать, чтоб получить прибыль. Вы для них - кошелек, что бы они не говорили.


Поэтому единственно правильный способ выбрать подходящую аппаратуру — это самостоятельное прослушивание музыки. Учитесь (если, конечно, это вам и правда нужно) разложить все звуки по полочкам. Пытайтесь услышать в первую очередь не провалы "частоты" и интермодуляционные искажения, а живой музыкальный инструмент, соотношения в группе инструментов. В конечном итоге не из "бум", "трень" и ТТХ состоит музыка. А из эстетических ощущений.
А для этого нужна практика. Много практики. Тонкость восприятия не приходит сама.
Выберите любимый диск и очень внимательно много раз прослушайте на своей аппаратуре. Потом прослушайте на другом, третьем, двадцать пятом комплектах. Щупайте и нюхайте музыку. Делайте это часто и с удовольствием. И, самое интересное, вы каждый раз будете слышать новые нюансы.

-4