Здравствуйте, дорогие кулинары и себя к ним причисляющие! Сегодня мы попробуем покуситься на святое – на венский шницель, который должен уметь готовить каждый уважающий себя повар! Ну, поварское искусство – то такое, нам до него ещё далеко, но думаю, что ничего невозможного нет! Наш девиз – свежесть и еще раз свежесть, как говорил герой Булгакова! Хороший кусок телячьей вырезки – это всё (ну, почти), что нам понадобится на этот раз!
Шницель наш, в идеале, готовится из телятины. А если берем другое мясо – свинину или курицу, то так и говорим, мол, это венский шницель из свинины (курицы)! Технически это - отбитый (как правило) пласт мяса в панировке, обжаренный во фритюре.
Основные ингредиенты (на 2 порции):
- мука -4 ст. л.
- яйцо -2 шт.
- сухари панировочные -100 г
- масло топленое -8 ст. л.
-соль, перец по вкусу
- телячья отбивная – 2 шт.
Итак, сначала нам нужно сделать полуфабрикат – заготовку шницеля! Берем нашу телятину (лучше лопаточную часть), режем поперек волокон на пласты толщиной около 1 см, затем отбиваем аккуратно, чтобы толщина стала на треть меньше. Есть мнение, что отбивать не обязательно – но, это только если у вас нежнейшая телятина! Во всех других случаях мясо лучше отбить. Для панировки нам понадобятся три миски, в одну мы насыплем муку, во вторую разобьем яйца и размешаем, а третья миска у нас будет с панировочными сухарями.
Чтобы было вкуснее, вместо готовых сухарей можно на терке натереть батон (положив его предварительно в морозилку)
Для жарки нам понадобится сковорода с толстым дном и высоким бортом, разогреваем в ней топленое масло (или растительное). Его количество должно быть достаточным, чтобы наш шницель был покрыт им полностью! Мясо посолим, поперчим, обваляем сначала в муке, затем опускаем в яйцо и панируем в сухарях.
Отправим наши шницели минут на пять-десять в холодильник.
Масло нагрелось и можно приступать к жарению.
Кладем мясо на сковороду и жарим минуты три, поливая маслом, затем перевернем и жарим еще пару минут. Вот, в принципе, и всё! Положим мясо на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Для тех, кто следит за фигурой и считает калории: в 100 г шницеля около 121 ккал! Средний шницель весит грамм 150-200.
Венский шницель можно подавать как самостоятельно блюдо, украсив его зеленью и помидорами черри, так и с гарниром – лучше всего подойдет отварной молодой картофель, жареный или пюре!
Удивите себя и своих близких этим несложным и вкусным блюдом!
Благодарю вас за внимание, ставьте лайк,если вам понравился этот рецепт!