В структуре тревожного невроза самое важное место, безусловно, отведено тревоге и страху. Но у этих эмоций есть и другие эмоции-"друзья", которые зачастую удерживают сам невроз и его симптомы (панические атаки, навязчивые мысли, вегетативные симптомы). К этим эмоциям относятся вина, стыд и агрессия.
Чувство вины часто возникает на фоне потери качества жизни, оно проявляется в виде претензий к себе, самообвинений в беспомощности, невозможности справиться с проблемами, с неврозом, с его симптомами. Чувство вины постоянно давлеет над человеком, загоняя его всё глубже и глубже в состояние обречённости, бессилия. Вина как бы давит сверху постоянным надоедливым голосом внутри головы. А поведение близких, которые зачастую не понимают состояния человека и причину его страхов, только усугубляет вину.
В результате чувство вины становится фактором усиления внутреннего напряжения, которое является в свою очередь причиной панических атак и приступов тревоги. Вина также влияет и на формирование навязчивых мыслей, в которых человек видит картины своего бессилия, своей никчёмности, и это ни в коей мере не помогает ему выйти из невротического состояния, а, наоборот, усиливает это состояние и усиливает приступы тревоги.
Чувство стыда очень близко к чувству вины. Оно тоже практически постоянно присутствует в жизни человека, особенно в случаях агорафобии, когда человек боится пережить стыд, боится потерять лицо перед другими, боится быть униженным своим состоянием, боится чужого мнения и чужих осуждений. Более того, тревога вызывает чувство стыда, и человек, боясь пережить стыд, уже как бы его переживает заранее, он идёт по улице уже со стыдом, чтобы быть готовым пережить его, когда с ним что-то произойдёт плохое. Но весь парадокс ситуации в том, что ничего плохого, как правило, не происходит. Но человек при этом за счёт своего чувства стыда удерживает свои страхи и свою тревогу, что тоже только усугубляет его тревожный невроз, не позволяя из него вырваться.
Агрессия в виде раздражения также часто присутствует при подобных расстройствах. Она накапливается внутри вместе с напряжением, являясь отчасти отражением этого напряжения. Человек становится раздражительным, малейшие стрессы выбивают его из колеи, он легко срывается на окружающих из-за мелочей, при этом выражая чрезмерное количество агрессии, не адекватно ситуации. После этого возникает вышеупомянутое чувство вины, которое только лишь вызывает рост нового напряжения и новой агрессии, замыкая всё это в порочный круг раздражения-тревоги-вины. И это обстоятельство тоже фиксирует надёжно невроз, не позволяя из него выбраться.
В этой ситуации самым простым решением будет наблюдать за своими чувствами и эмоциями и стараться замечать свои вину и стыд, стараться просто признавать их наличие - это уже значительно поможет справиться с этими эмоциями, вернуть их в нормальное русло из невротического.