Сегодня речь пойдёт о двух, пожалуй, самых ярких субличностях, которые имеют место быть при тревожных неврозах: внутреннем критике и внутреннем мотиваторе. Эти названия и такое разделение родилось в моей голове в процессе работы с моими клиентами.
В своей жизни мы постоянно ведём внутренний диалог на уровне мыслей, и этот диалог нормален абсолютно для любого человека. Именно через такой диалог мы учимся жизни, мы обретаем сознание и осознание себя, анализируем окружающий и свой внутренний миры, решаем проблемы, с которыми сталкиваемся. И в ходе таких вот диалогов внутри абсолютно каждого из нас образуются структуры, которые принято называть субличностями.
И тут речь вовсе не о расщеплении личности, не о её раздвоении, растроении, Боже упаси! ) Просто для удобства в нашем сознании, нашей психике, происходит некое разделение на части, и это абсолютно нормально. Внутренний диалог всегда требует наличие сторон, и эти стороны образуются сами по себе, приобретая какие-то определённые черты.
Самыми яркими субличностями, на мой взгляд, являются именно эти две: критик и мотиватор. Они образуются практически у каждого человека (за исключением разве что психопатов, у которых может и не быть внутреннего критика).
Начнём с критика. Эта фигура, эта субличность формируется в процессе воспитания. Критик очень часто говорит голосами родителей, повторяя их слова, сказанные ими ещё в нашем детстве. Задача критика – ограничить нас, позаботиться о нашей безопасности, служить нам «моральным цензором» любого из наших поступков. Для этого критик использует большой арсенал средств: тревогу, страх, чувство вины, стыда.
Его изначальная задача – не дать нам наделать глупостей и попасть в трудное положение. И для этого он будет сам ввергать нас в трудное положение, чтобы мы, с его точки зрения, не попали в совсем невыносимое.
При тревожных неврозах критик становится наиболее яркой частью личности. Он как бы начинает руководить всем процессом жизни, его голос в голове становится самым громким, вытесняя все остальные голоса. Он указывает, что надо делать, чего избегать, а, когда мы не слушаемся, он кричит громче, вызывая эмоциональные реакции в виде вышеуказанных эмоций из его арсенала.
Но ирония ситуации состоит в том, что критик сам по себе занимает мало места в структуре нашей личности. Критик – это надстройка, та часть, которая формируется в основном прижизненно. Да, в нём также содержатся биологически заложенные механизмы безопасности и реагирования на стрессы, но они в любом случае трансформируются за время жизни во что-то новое, уже более социально-ориентированное.
Изначальная задача критика – быть голосом рассудка, голосом совести в нашей голове, с которым мы должны советоваться и принимать решение, учитывая его советы. Но когда критик начинает превращаться из советчика в руководителя, в некоего внутреннего диктатора, тогда и наступает тревожный невроз. У критика нет механизмов поддержки и помощи, он может только ограничивать и пугать. По этой причине с таким «руководством» личности из тревожного невроза выйти крайне проблематично.
Но, к счастью, кроме критика у нас всегда есть другие части личности. И самая яркая из них – это внутренний мотиватор, как я её обозвал. Именно эта часть больше всего является нами, так как с нею мы рождаемся. Она больше всего похожа на трудягу, у которого много сил и энергии, который собственно создаёт все наши достижения, который вкладывает все наши силы. При этом внутренний мотиватор очень часто по гонору и громкости проигрывает внутреннему критику, который стремится задавить его, чтобы захватить всю власть в свои руки.
И это напрямую связано с детско-родительскими отношениями. Любой родитель полагает, что он лично знает, что для его ребёнка будет лучше всего. И потому родитель просто указывает это ребёнку. А если ребёнок сопротивляется, отказывается принимать это «лучшее» и следовать указаниям родителя, то родитель иногда может силой заставить ребёнка сделать так, как «надо», как ребёнок «должен» сделать.
По сути, внутренний критик является проекцией наших родителей в нашей психике, это такое «посольство родителей» в нашей голове. И если наш мотиватор постоянно в детстве подвергался принуждению со стороны родителей, то тем сложнее ему будет противостоять внутреннему критику.
Тревожный невроз можно преодолеть, вернув внутреннему мотиватору бразды правления. Когда эта часть личности подавляется, тогда мы не видим выхода из ситуации, мы можем сколь угодно долго тревожиться, обвинять себя, переживать стыд, но ничего не происходит. Критик не может решить проблему невроза сам, он только глубже втягивает нас в это состояние. Его конфликт с мотиватором по большей степени этот невроз и создаёт, и чем сильнее давит критик, чем сильнее он критикует, «защищает» нас от угроз, тем сильнее наш невроз.
Поэтому в ходе психотерапии я, в первую очередь, помогаю своим клиентам приглушить голос внутреннего критика, позволяя тем самым их внутреннему мотиватору показать и проявить себя. И этого очень часто бывает уже достаточно, чтобы не только устранить большую часть симптомов в виде панических атак, дереализации и вегетативных проявлений, но и убрать большую часть невротической составляющей.
Внутренний мотиватор сам по себе может оказать значительную помощь в лечении, если вернуть ему способность проявлять себя, ставить перед собой собственные цели и двигаться к ним.