Жвачку жуют все: дети, подростки, взрослые люди, пенсионеры. Ее ценят за способность освежать дыхание за несколько секунд. Жевательная резинка перебивает голод, а также якобы служит заменой чистки зубов. В сумочках, рюкзаках и кейсах обязательно лежит пачка Орбита или Дирола. Но есть ли негативные стороны у данного продукта?
Из чего состоит жевательная резинка
Раньше ее делали из различных несъедобных ингредиентов: смола, каучук, резина. Современна жвачка — многокомпонентный продукт:
- треть занимают парафины и смолы;
- ароматизаторы и вкусовые добавки;
- стабилизаторы;
- красители (даже в белой).
Самые простые жевательные резинки обладают составом на 5-6 строчек. Просто посмотрите, что указано на упаковке. Любителей простых и понятных составов это, конечно, смущает.
Реальные факты
Некоторые исследования утверждают, что при регулярном употреблении жвачки у людей снижается способность к концентрации внимания. Это обусловлено физиологически: организм думает, что идет прием пищи и сосредотачивается на этом процессе.
Нельзя жевать ее на голодный желудок, потому что пищеварение начинается уже во рту, и если туда что-то попадает, кишечник включается в работу. Если в желудке пусто, то он работает вхолостую и, по сути, на износ. Жвачка не переваривается, что тоже не очень хорошо для кишечника.
В жвачках без сахара есть искусственные подсластители, которые запрещены людям с фенилкетонурией. Однако если бы она была опасна для всех, то продукт уже давно изъяли бы из продажи.
Врачи рекомендуют жевать жвачку не более 15 минут в день.
Вы всегда можете заказать доставку свежих продуктов из гипермаркетов Москвы через INSTAMART. Привезем всё в течение 3 часов после заказа. Просто попробуйте!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы узнать правду о продуктах от экспертов Инстамарт.