Одними из самых любимых для меня монет являются медные монеты номиналом 10 копеек, которые выпускались в период с 1830 по 1839 годы. Как вы помните, в это время правил император Николай I.
Вот одна из монет, которая находится в моей коллекции:
Вес монеты составляет аж 45,5 грамм. Если не учитывать региональные сибирские гривенники и так называемые "барабанные" монеты, то получается, что медяки номиналом 10 копеек для повсеместного обращения чеканились только в 30-х годах позапрошлого века.
Их чеканка осуществлялась на двух монетных дворах - Екатеринбургском (ЕМ) и Сузунском (СМ). Если посмотреть каталоги и ценники на монеты, то заметно, что монеты с обозначением двора СМ стоят в 3-5 раз больше, нежели ЕМ. У меня в закромах на 6 монет с двором ЕМ нет ни одной монеты СМ (что как бы подтверждает статистику).
А цена?
А цена очень интересная даже на простые варианты монет ЕМ. К примеру, гривенник на фото сегодня стоит около 2000 рублей (хотя нельзя его сохранность назвать отличной). А, к примеру, монета этого же года, но с обозначением двора СМ, уже стоила бы от 5 тысяч рублей.
Самым дорогим является гривенник 1830 года. Его цена сегодня превышает 50 тысяч рублей.