Найти тему

Настоящие причины возникновения ПА

Наш мозг устроен таким образом, что он постоянно стремится выстроить причинно-следственные связи, как-то обобщить информацию, выявив в ней закономерности. То же самое происходит, когда мы заболеваем – мы стремимся выявить причину болезни, как бы обосновав для себя наличие этого заболевания, ликвидировав состояние неопределённости, неизвестности его происхождения.

Первый же вопрос, который задаёт себе заболевший человек, звучит «почему я?». Это смыслообразующий вопрос, ответ на который даст понимание смысла данного заболевания, для чего оно было послано. Это вопрос беспомощного человека, который стремится понять, почему это с ним произошло и почему произошло именно с ним. Но очень часто такой вопрос становится риторическим, и человек буквально изводит себя в попытках найти ответ, обращаясь к науке, психологии, философии и даже к религии.

В случае с паническими атаками всё происходит точно так же. Один из главных вопросов, который мне задают клиенты – это почему у них возникли панические атаки, причём задают они его так, что между строк слышится «за что?». И очень часто клиенты приходят ко мне со своими готовыми «теориями» того, как у них возникло это расстройство, и требуют моего подтверждения их «теорий». Иногда бывает так, что, когда я не могу подтвердить их «теории», клиенты разочаровываются и отправляются в поисках других специалистов, которые смогут им сказать «да, всё именно так и было».

Эти «теории» сами по себе стоят особого разбора. Значительная часть людей, страдающих ПА, пытается найти виновных в возникновении этого расстройства. И, естественно, виновных проще искать на стороне – это и родственники, создающие постоянную нервотрёпку, и злые начальники на работе. Иногда доходит и до курьёзов: одна девушка полагала, что её панические атаки начались после того, как ей что-то подсыпали в чай, так как первый сильный приступ произошёл с ней как раз после того, как она выпила чай в гостях, и чай показался ей странным на вкус. Но таких веществ, которые могут вызвать немедленную паническую атаку, очень мало, и их невозможно найти в свободном доступе, к тому же это сильнейшие наркотические вещества, потому паническая атака в данном случае была бы не самой главной проблемой.

Стремление перенести ответственность с себя на другого за возникновение расстройства вполне объяснимо – это всего лишь форма защиты психики. Человеку, страдающему паническими атаками крайне сложно принять то, что нет каких-либо объективных внешних причин, вызывающих это состояние. Все причины находятся внутри.

Факторы, вызывающие возникновение панических атак изучены ещё не в полной мере, в научных кругах до сих пор идут сильные споры. Далее я рассмотрю те факторы, которые лично я сам считаю ведущими в структуре панического расстройства:

1. Генетическая предрасположенность. Действительно, этот фактор является одним из самых ключевых. Генетическая предрасположенность не означает, что панические атаки являются генетическим заболеванием. Генетическая предрасположенность всего лишь задаёт определённое устройство нервной системы, при котором возможно возникновение панических атак. По данным того же Дж. Нардонэ, такая предрасположенность имеется у каждого пятого человека, то есть у 20% популяции. При такой предрасположенности нервная система, как правило, довольно уязвима к стрессам, сложно перестраивается, адаптируется к ним, и не способна выдерживать стресс в течение длительного периода времени. Опять-таки, генетическая предрасположенность даёт лишь увеличение риска возникновения панических атак, но не является обязательным условием их появления.

2. Базовое чувство доверия миру. Это чувство формируется в первые месяцы жизни ребёнка и связано напрямую с контактом с матерью, а также с условиями жизни ребёнка (комфортные условия жизни, нормальный режим сна, кормления). Если в этот период жизни ребёнок часто переживает стрессы, связанные с нехваткой физического контакта с матерью (например, за счёт отсутствия грудного кормления, редких физических прикосновений к матери, оставления в одиночестве на длительное время), то базовое чувство доверия миру может не сформироваться. А это будет означать постоянное чувство тревоги, невозможность принять состояние неопределённости – а это и есть основные составляющие панического расстройства.

3. Социальное научение. Социальное научение – это тот опыт жизни, который ребёнок в первые годы жизни заимствует у своих близких родных (чаще всего, у отца и матери). Если родители достаточно легко справляются с жизненными задачами, то ребёнок, перенимая их поведение, также научается легко преодолевать все сложности, с которыми сталкивается, то есть стрессы, возникающие в жизни этого человека, становятся достаточно легко переносимыми и не вызывающими усиления чувства тревоги и психо-эмоционального напряжения. В случае с паническим расстройством, как мы уже увидели, имеет место генетическая предрасположенность, заранее усложняющая переживание стрессовых ситуаций, так как нервная система не способна долгое время выдерживать состояние стресса.

4. Личный опыт. Здесь имеется в виду содержание жизни человека. Если в ней имеет место достаточно много стрессовых ситуаций, то вероятность возникновения панических атак повышается, так как ускоряется накопление психо-эмоционального и нервно-психического напряжения, потому становится необходима разрядка этого напряжения в виде панической атаки. Данный фактор менее всего влияет на возникновение панических расстройств, так как, если присутствуют первые три фактора, то можно с большой долей вероятности предсказать, что каким бы комфортным и безопасным не было существование человека, панические атаки в любом случае возникнут, так как стрессовые ситуации случаются абсолютно всегда и со всеми, просто при отсутствии в жизни объективно сильных стрессов (смерть/утрата близких, угроза жизни) более слабые стрессы начинают переноситься как зашкаливающие.

Итак, четыре этих фактора и задают возникновение панических атак. Триггером (запускающим механизмом) появления первой панической атаки может выступить абсолютно любое событие, само содержание этого события по сути имеет мало значения – так как его смысл состоит только в том, чтобы переполнить «чашу напряжения» до такой степени, чтобы организм вынужден был принять меры и произвести экстренный сброс этого напряжения за счёт возникновения панической атаки.