Найти в Дзене

Осеннее обострение.

Существуют два периода в году, когда психические недуги обостряются, настроение падает, появляется раздражительность, повышается тревога, и, как результат, самочувствие значительно ухудшается. Это осень и весна. Но в этой статье поговорим о более актуальном периоде осеннего обострения.

Оно случается не только при тяжёлых психических заболеваниях (как шизофрения и маниакально-депрессивное расстройство), но и при относительно лёгких (неврозы, ПА).

Осеннее обострение связано, прежде всего, с сезонной цикличностью. Сокращение светового дня, который даже будучи световым всё равно практически лишён солнечного света, и постоянные дожди создают неблагоприятный эмоциональный фон. Активизируются депрессивные тенденции, физических сил становится заметно меньше, при этом ожидания от себя остаются на прежнем уровне.

Наши эмоции в своей физиологической форме устроены очень просто: когда мы получаем то, что хотим, мы испытываем позитивные эмоции, когда не получаем – негативные. С другой стороны, наши потребности устроены, подчас, очень сложно, так как наша культурно-общественная жизнь трансформирует базовые потребности в безопасности и признании во что-то достаточно сложное, в такой клубок, который не всегда просто распутать. В итоге неудовлетворённые потребности создают негативный эмоциональный фон.

Осень такое время, когда удовлетворять потребности становится тяжелее, так как физический потенциал снижается, энергии действия становится гораздо меньше. Пропадает желание выходить из дома, так как погода становится неприятной, холодной и сырой.

Какова же профилактика осеннего обострения?

Всё достаточно просто, есть всего лишь одно ключевое правило: не носить это в себе. Старайтесь делиться своим состоянием с окружающими, с теми, кто в состоянии Вас понять и выслушать: с близкими, знакомыми, родными.

В это время поддержка и понимание могут оказаться важнее всего. Конечно, если совсем становится невмоготу, то психотерапия тут будет предпочтительнее всего.

Также хорошей рекомендацией является соблюдение режима дня. Время для отдыха должно быть увеличено, не стоит ожидать для себя, что в это время года вы станете максимально трудоспособны. Наоборот, стоит давать себя больше времени на сон и отдых. Старайтесь дарить себе больше положительных эмоций, больше заботиться о себе, делать себе подарки и давать поблажки (разумеется, без перегибов в сторону ничегонеделания).