Найти тему
Ника Лиепа

Как правильно переживать душевную боль?

Душевная боль - это довольно мучительное переживание, которое выражается тоской, смятением, чувством вины, унижения или стыда, а так же страха перед неизбежностью. Так же причиной душевной боли может быть негативное поведения какого-либо человека по отношению к вам.

Часто душевная боль возникает в результате психической травмы. Это может быть травма эмоционального насилия*.

Боль (и физическая и душевная) всегда является реакцией на нарушение целостности тканей. Если вы порезали палец, то испытываете боль. И это нормальная реакция организма. То же самое с душевной болью. Когда кто-то грубо вторгается в вашу жизнь, и вы не смогли себя защитить, то вы чувствуете душевную боль.

Другой случай возникновения душевной боли, как нарушения вашей целостности, возникает тогда, когда человек, который для вас уже стал близким и родным - уходит. Или вы во что-то верили, но происходит разочарование. Представьте, когда кто-то сросся с вами и потом решил уйти. Как будто часть вас решила уйти в сторону. Конечно вы будете чувствовать разрыв и целостность "ткани" души будет нарушена.

Душевная боль - это реакция на утрату кого-то или чего-то ценного. И это естественная реакция, которая даст вам возможность заживлять душевную рану.

Поэтому самое худшее, что вы можете сделать - это избегать боль. А самое лучшее, что можно сделать - это начать её переживать, для того, чтоб она не перешла в хроническую форму, и не мучила долгие годы.

Как это сделать правильно? Обязательным условием для переживания душевной боли - это нахождение рядом с вами другого человека. Важно поделиться другому человеку, рассказать о своей душевной боли, и получить от него душевный отклик. В этом случае снижается ценность вашего переживания.

Если вы остаётесь со своей душевной болью один на один, то и вам не с кем поделиться, то вы можете испытывать эту боль месяцами или годами. Горе трансформируется в патологическое горе. Психологическая травма трансформируется в посттравматическое стрессовое расстройство и т.д.

Чтобы этого не произошло, самый эффективный способ проживания боли - это разделить её с кем то (с другом/подругой, партнёром. психологом и т.д.)

Со стороны человека, с которым вы делитесь болью, главное внимательно слушать, и давать отклик своими чувствами. Когда вы говорите своему собеседнику, что вам больно, и начинаете рассказывать, и "проживать"свою боль - то начинается целебная работа по восстановлению вашей целостности.