Об этой актрисе не часто вспоминают, и, если говорить о «Забытых именах», ее действительно незаслуженно забыли. Играла она небольшие роли в картинах, вошедшие в золотую коллекцию советского кинематографа: «Принцесса цирка», «Забытая мелодия для флейты», "Бешеные деньги", «Хождение по мукам», «Убить дракона», «Сватовство гусара», «Кин-дза-дза».
Татьяна Марковна Новицкая – замечательная драматическая актриса, дочь популярного эстрадного артиста Марка Брука. Её отец работал в дуэте со Львом Мировым, выступая под псевдонимом – Новицкий. На протяжении тридцати лет они вели самые престижные концертные программы. Когда Лев Борисович умер, Марк Владимирович не стал искать замену, выступал сам. Правда, пережил своего друга всего на три года, в 1986 году умер.
Маленькая Танечка росла в окружении творческих людей, была «закулисным» ребенком. Новицкие проживали в доме артистов Большого театра, девочка часто видела Леонида Утёсова, Иосифа Кобзона, знаменитых куплетистов Шурова и Рыкунина. Еще учась в школе, Таня знала, что станет артисткой, у нее были прекрасные вокальные данные и артистические способности. Окончив школу, поступила в театральное училище, в котором преподавал Александр Ширвиндт.
Работала в драматическом театре «Бенефис», с Игроем Шароевым выступала в разговорном жанре на концертах. Вместе они завоевали 3 премию в номинации «Речевой жанр», и стали лауреатами 4-го Всесоюзного конкурса.
Режиссер Василий Ордынский пригласил девушку на эпизодическую роль Александры в исторической киноленте «Хождение по мукам» (1977). Татьяна обладала яркой внешностью, пышнотелая, статная, настоящая Мадам Грицацуева. В основном ее так и воспринимали, приглашали играть томных женщин, а она в душе ощущала себя Джульеттой.
Наверное, вот это несоответствие внутреннего мира и внешних данных мешало актрисе выбрать правильное направление в жанровом диапазоне. Тот же Эльдар Рязанов и Георгий Данелия приглашали на роли, где нужна была фактурная фигура Татьяны Марковны и комедийные задатки. Ее героини сразу запоминались, хотя мелькали на экране считанные минуты. Ну, как можно было не запомнить прекрасную даму из мюзикла «Принцесса цирка»? Всего пара произнесённых фраз, грациозный наклон головы, но этого оказалось достаточно, чтобы эпизод украсил собою музыкальный фильм.
Со Станиславом Садальским они несколько раз оказывались на съемочной площадке. Артист говорил, что Татьяне не очень нравились те роли, в которых ей приходилось играть. Девушке хотелось романтики, любви, возвышенности. Если бы она приняла себя вот такой какая есть, смогла бы раскрыть талант до конца. Но, Татьяна боролась сама с собой и оказалась невостребованной.
В картине Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» (1987) снималась еще одна колоритная актриса, тезка Новицкой – Татьяна Агафонова. Ей больше повезло в кинематографе, сыграв около шестидесяти героинь. Две пышнотелые красавицы выделялись среди других актрис. Вот только Агафонова была по характеру бойкая, напористая, смелая, и главное, совсем без комплексов. Весь её вид как бы говорил: «Хорошего человека должно быть много!». С такой оптимистической позицией, конечно, жить было легче и веселей.
В 1991 году Анатолий Бобровский пригласил Татьяну Марковну принять участие в картине «Не будите спящую собаку». Актриса согласилась, хотя чувствовала себя плохо. Врачи после обследования обнаружили у неё сахарный диабет – страшная болезнь, которая унесла много жизней талантливых артистов (Вячеслав Невинный, Александр Пороховщиков, Михаил Пуговкин, Татьяна Шмыга, Павел Луспекаев и др.)
В течении долгого времени Новицкая боролась со страшным недугом, перенесла несколько операций. Болезнь прогрессировала, и врачам пришлось ампутировать актрисе ногу. Рядом с несчастной женщиной всегда находился её муж Анатолий Бодров, навещали друзья, помогали всем, чем могли.
В 2003 году здоровье актрисы резко ухудшилось, пошли серьезные осложнения в системе кровообращения, перестали самостоятельно работать все внутренние органы. Полная интоксикация организма привела к смерти.
Татьяна Марковна не дожила до 48-ми лет всего несколько дней, умерла 14 апреля 2003 года в Москве.
Звездочка талантливой актрисы очень быстро погасла. Она так и не успела сыграть героинь, которые соответствовали её духу и темпераменту. Эта женщина была отважным человеком, больше десяти лет боролась со своим недугом, надеялась его победить, но, к сожалению, болезнь оказалась сильней...
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)
Рекомендуем прочитать статью:
Неунывающая толстушка Татьяна Агафонова
Хотелось по бабьи выть и излить свою душу. Марина Шиманская