Найти в Дзене
Опора в жизни

Владимирский собор в Севастополе - "усыпальница адмиралов"

Собо́р Свято́го Равноапо́стольного кня́зя Влади́мира в Севастополе — православная церковь, место захоронения русских адмиралов и морских офицеров, памятник архитектуры и истории.

-2

В связи с тем, что в городе два больших собора, освящённых в честь святого Владимира, иногда возникает путаница. Так что этому собору горожане присвоили наименование "усыпальница адмиралов". На стенах собора снаружи установлены плиты с именами четырёх адмиралов, трое из которых принимали участие в обороне города в Крымской войне и погибли на его бастионах.

-3

Еще в 1825 году главный командир Черноморского флота и портов адмирал А.С. Грейг просил Высочайшего разрешения установить памятник на развалинах Херсонеса — места, где принял крещение князь Владимир. В 1836 году адмирал М.П. Лазарев обратился к императору Николаю I с просьбой построить собор не на развалинах Херсонеса, а в центре Севастополя. В 1843 году по личному указанию царя было определено место строительства собора на центральном холме. В 1851 году умер адмирал Михаил Петрович Лазарев, командующий Черноморским флотом и губернатор Севастополя. В память о заслугах его перед городом было решено похоронить его в склепе на месте будущего строительства. 15 июля 1854 года, накануне начала Первой обороны, состоялась закладка пятикупольного собора по проекту К.А. Тона. До начала обороны Севастополя удалось заложить фундамент и построить подвальный этаж.

-4

Во время первой Обороны Севастополя в этом же склепе были похоронены и погибшие на бастионах города адмирал

-Павел Степанович Нахимов

-контр-адмирал Владимир Иванович Истомин

-вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов

Вот об этих адмиралах, включая

-адмирала Михаила Петровича Лазарева,

и повествуют диоритовые плиты на фасадах собора

-5

Но далеко не все знают, что в храме похоронены ещё девять адмиралов!

-6

-7

-8

-9

-10

Севастопольцы называют такой собор ласково храмом «на горке». Памятник истории и культуры известен во многих городах и странах как символ русской военной доблести. Каждый год, 15 февраля, сюда приходят севастопольские «афганцы» на панихиду по погибшим товарищам и братьям. Именно 15 февраля советские войска были выведены из Афганистана. С 2001 года здесь также стали проводится панихиды в честь памяти экипажа подводной атомной лодки «Курск», в которой погибли 6 моряков из Севастополя. Кстати, отпевали их именно в этом соборе.

-11

История создания и развития Свято-Владимирского собора усыпальницы адмиралов интересна, многообразна и богата. Алексей Грейг, главком Черноморского флота, задумал установку на развалинах древнего Херсонеса установку памятника. Здесь было положено начало русскому христианству и православию. Через четыре года началось проведение конкурса на лучший проект архитектурного сооружения для православного собора в Севастополе. В результате выбрали архитектора Константина Тона, являющегося автором храма Христа Спасителя в Москве. Решение возвести памятник вблизи от центра города, а не в Херсонесе, было принято при содействии Лазарева М.П. Сначала проект строительства Владимирского собора имел вид крестовокупольного храма в русско-византийском стиле. Он должен был иметь пять глав. В ходе строительства Михаил Петрович Лазарев разработал собственную инструкцию по приготовлению известкового раствора в качестве скрепления камней при возведении здания.

После того, как адмирал Лазарев скончался в 1851 году, он был захоронен в специально сооруженном склепе, который находился на месте будущего собора. Закладка фундамента для здания состоялась в 1854 году, 15 июля. Но из-за начала Крымской войны пришлось на некоторое времени приостановить работы по строительству храма.

Когда война закончилась, в Херсонесе планировалось создать еще один Владимирский собор. Так решил Александр II. Разработка нового проекта с учетом денежных средств была поручена автору проекта храма Св. Николая на Братском Кладбище на Северной стороне, архитектору А.А. Авдееву. Пять куполов было решено заменить на один, а вот габариты храма были полностью сохранены.

На Крымском полуострове Владимирский собор считается одним из важных и значимых мест, еще потому, что это центр (место) великого мужества и славы настоящих воинов!

-12

-13

-14

-15

«Усыпальница адмиралов». Адрес исторического места – город Севастополь, улица Суворова, дом 3. https://yandex.ru/maps/-/CBuurMgZtD
«Усыпальница адмиралов». Адрес исторического места – город Севастополь, улица Суворова, дом 3. https://yandex.ru/maps/-/CBuurMgZtD

Высота здания составляет 32,55 метров, а большой блестящий купол виден из разных уголков города. Владимирский собор построен из инкерманского камня, а его наружные колонны из диорита. В то же время облицовка внутренних колон проводилась с помощью такого уникального материала, как каррарский мрамор(Marmi Carrara). В наружной части церкви в стенах южного и северного фасада можно наблюдать четыре мемориальных плиты с именами погребенных тут адмиралов.

В нижней церкви находятся захоронения, объединенные большим черным мраморным крестом. В общей численности тут присутствует 11 захоронений. Внутренние стены Владимирского собора усыпальницы адмиралов вмещают в себя надписи имен офицеров, которые наиболее отличились при обороне и были удостоены орденов Св. Георгия.

Известный художник-академик А. Е. Корнеев расписал здесь фрески. Стены и свод были расписаны орнаментальным узором с помощью художника Р. Изелли из Швейцарии. Мраморные работы в виде облицовки колонн, клиросов и иконостаса проводились итальянским скульптором В. Бонанни

Владимирский собор усыпальница адмиралов в Севастополе +7 (988) 509-75-35

Источники:

http://crimey.ru/articles/vladimirskiy-sobor-v-sevast..

https://yuhanson.livejournal.com/324164.html