Я люблю шить постельное белье. Нравится выбирать материал. Представлять, как ляжет рисунок, какой фасон выбрать для пододеяльника и наволочки. И, каждый раз сомневаться, что за материал я выбираю, подойдет ли он для комплекта, как себя поведет после стирки, сколько будет служить.
Решила сделать обзор тканей для постельного белья и нашла вот такую заметку. Написано очень толково, лаконично, мне понравилось, особенно про плотность ткани.
А, главное, что мысли той мастерицы, что писала, и мои одинаковы. Поэтому привожу ее обзор без купюр и даю ссылку.
Выбор ткани для постельного белья:
Бязь — плотная ткань, переплетение нитей полотняное (крест на крест). Поверхность ткани ровная и матовая (не блестит). Чем выше цифра плотности, тем крепче бязь.
Плотность варьируется от 90 г (на м2) до 146 г (на м2). Когда плотность составляет 90 г — 115 г, ткань больше похожа на марлю, и даже усадка не делает бязь плотной, как нам бы этого хотелось. Ткань плотностью 120 г — 135 г достаточно плотная, и после усадки дает приличную плотность. Такая бязь хороша в летние дни, она легкая.
Плотность 142 г — 146 г к этой категории относится бязь, которая производилась в России во времена СССР по ГОСТу и производится некоторыми производителями и по сей день. Слышали такое выражение как, бязь премиум класса? Так это о ней :) 142 г — ГОСТ, а 146 премиум.
Эти ткани служат очень долго!
Поплин — нити лежат плотно, сама нить тоньше. За счет чего он мягче бязи. Имеет полотняное переплетение крест на крест, плотность бывает 110 — 115 г. Такой поплин достаточно плотный, гладкий, хорош в использовании для постельного новорожденному ребенку.
Ситец — легкая ткань! Плетение нитей полотняное крест на крест. Очень хороша в летние дни, воздухопроницаемость отличная. Хорошая плотность для ситца от 115 г. После усадки хорошо уплотняется.
Миткаль — ткань только что сошедшая с станка, не совсем привлекательна, но когда пройдет процесс отбеливания и окрашивания, становится отличной тканью для постельного белья. Похожа на поплин и ситец в одном лице.
Сатин — хлопковая ткань с особым плетением нитей (косое плетение ). Используют для этого две нити: более плотную для основы, и тонкую крученную – для лицевой стороны. На четыре нити основы приходится одна с лицевой. Сатин имеет блестящую поверхность. На сатиновом белье очень приятно спать, оно гладкое и мягкое. Хорошая плотность сатина от 115 г. Нити у разных производителей по толщине отличаются, у кого-то довольно толстенькие, а у кого-то тоненькие-тоненькие. Чем нить тоньше, тем ткань больше похожа на шелк!
***
Кроме обзора тканей решила посмотреть, сколько комплектов постельного белья надо иметь, чтобы хватало и в тоже время, не захламляться.
Везде пишут, что на кровать (спальное место) надо 3 комплекта белья: один в использовании, 1 в стирке, 1 про запас.
Неплохо к этому иметь комплект постельного белья для гостей.
Если в доме есть детки, количество на каждого сохраняется.
Так что общий запас легко рассчитать.
Еще о тканях для постельного белья:
Поликоттон