Журналист, копирайтер, маркетолог – что объединяет этих специалистов? Необходимость писать – создавать тексты на различные темы и объемы.
Вся соль в том, что писательство – работа довольно рутинная; она не ограничивается придумыванием темы и изложением фактов или мыслей, и включает в себя поиск идеи – о чем писать, составление плана, структуры и определение пользы статьи.
Сам процесс доставляет удовлетворение, безусловно. Но порой бывает так сложно начать и продолжать писать. Регулярно.
Есть отличная книга - «50 приемов письма» Роя Питера Кларка. В ней он делится собственными наработками, как создавать текст и какие приемы использовать, чтобы увлечь читателя. Но в этой статье речь пойдет не о том, как сделать статью интригующей и заставить читателя дочитать её до конца, а о том, как научиться писать в целом – постоянно, а не от случая к случаю.
Предлагаю познакомиться с несложными приёмами, которые описывает автор.
1. Доверяйте рукам – пишите
Постоянно. Не знаете, о чем писать/как начать статью или письмо? Просто начните набирать текст на клавиатуре, и буквы начнут выливаться в слова и предложения, абзацы и материал, ради которого вы всё это затеяли.
Этот прием позволяет преодолеть «страх белого листа», когда открываешь новый документ в Word и теряешь мысли и идеи. Он – своеобразная тренировка письма на скорость.
2. Работайте каждый день
Примерно в одно и то же время: рано утром или поздно вечером, может, в обеденном перерыве. Не так важно, о чем вы пишите, главное, что создаёте текст и не ждете вдохновения или выданной редактором темы.
Дисциплина и тайм-менеджмент, умноженные на дедлайн – классическая формула создания статьи.
3. Добавьте ритуалы
Как сесть за компьютер и настроиться на работу?
Прежде, чем приступить к созданию текста, я навожу порядок на своем рабочем столе. И это делают многие авторы, журналисты, рекламщики – все те, кто создаёт текст. Порядок на столе = порядок в голове.
Подумайте, как вы можете упорядочить собственные мысли, настроиться на работу: почистить электронную почту от спама или рабочий стол от ярлыков, зарядиться чашкой кофе или полить цветы, помыть посуду/пол.
4. Поощряйте себя
Писательство – работа рутинная и сложная, поэтому требует плюшек во время процесса, а не после. Часто, чтобы придумать тему или заголовок нужно вдохновение; но на самом деле – всего лишь переключиться от навязчивой мысли написать полезный текст с первого раза и избежать правок редактора или клиента (если пишите текст на заказ).
Если замечательная методика, суть которой заключается в постоянном краткосрочном отдыхе – по 5 минут через каждые 40. Можно задать собственный темп: отдыхать по 5 минут каждые 30 или 60 минут, кому как удобнее. И делать это регулярно: сначала заставлять себя отвлекаться от работы, потом просто наслаждаться чашкой чая или кофе, зарядкой, разговором между тысячами символов и отсутствием идей.
5. Пишите заранее
Для статьи нужна информация, и мы часто теряем время в потоке чтения бесполезного контента.
Чтобы сэкономить силу и время на создании материала, подумайте и запишите, какой информации вам не хватает, чтобы раскрыть тему. Потом задавайте эти вопросы эксперту или поисковой системе, минуя смысловые повторы.
6. Переписывайте
И перечитывайте свои тексты ради того, чтобы убрать грамматические ошибки и повторы, сделать его лучше. Переписать одно и тоже предложение можно десятки раз, изменяя его форму и даже смысл. Мастерство хорошего автора, копирайтера в том, чтобы уметь возвращаться к тексту и не жалеть времени на правки, переписывание и «шлифовку».
7. Найдите «жилетку»
Помощника, который сделает за вас легкую рутинную работу, или близкого человека, который похвалит вас просто так. Этот человек не должен критиковать, а просто похвалить, сказать «спасибо» за то, что вы есть.
8. Ведите дневник
Записывайте в него идеи, интересные мысли, цитаты, планы будущей статьи, заголовки, которые вы видите или только что придумали. И всё, что угодно, из чего может родиться интересный материал: лонгрид или заметка, пост в социальной сети или короткий рекламный слоган.
9. Говорите вслух
Эта техника развивает мысли и рождает новые идеи – о чем написать ещё, что сказать. Когда я разговариваю сама с собой, я задаю вопросы и тут же ищу ответы на них, освобождая своего читателя от недосказанности.
Говорите шепотом или вслух, если это не будет мешать коллегам или тем, кто находится и работает вместе с вами. Подобный монолог не только «шевелит» извилины, но и избавляет текст от сложных оборотов и слов.
Какие приемы для используете вы? И пишите ли так часто и много, как хотелось бы?