Найти тему
Вехи Истории

Феликс Дзержинский: почему так рано оборвалась жизнь главного диктатора

Он мечтал стать ксендзом, а превратился в революционера, поднимал страну после Первой мировой войны и при этом прослыл диктатором, любил сентиментальные романсы и получил прозвище «Железный Феликс».

Жизнь Дзержинского была полна противоречий и оборвалась в 48 лет. Но до сих пор имя этого человека вспоминают – кто с ненавистью, а кто и с восхищением.

Феликс Дзержинский родился в 1877 году под Минском, в родовом поместье. Отец – состоятельный шляхтич, который скончался от туберкулеза, оставив на попечении матери девятерых детей.

Вдова постаралась каждому ребенку дать достойное образование, и в 7 лет Феликс был отправлен в Императорскую гимназию.

Мальчик прекрасно говорил по-польски и по-белорусски, а вот русского языка не знал совсем. Поэтому учеба его хоть и интересовала, но давалась с трудом.

Постоянные конфликты с учителями, которым не нравилось упрямство ребенка, привели к тому, что Феликс Дзержинский окончил гимназию с ужасным аттестатом. Но это его не смущало – молодой человек твердо решил стать ксендзом.

Попутно Дзержинский увлекся революционными идеями, вступил в кружок социал-демократов, за что был арестован в 1897 году и отправлен в ссылку.

Романтическая натура Феликса жаждала приключений, поэтому молодой человек, которого отправили в провинциальный Нолинск, влюбился в единомышленницу-революционерку Маргариту Николаеву.

Именно она помогла ему бежать сперва в Литву, а затем в Польшу. Роман молодых людей в письмах продолжался несколько лет, пока Дзержинский не прервал отношения, заявив, что встретил другую.

Ею оказалась юная революционерка Юлия Гольдман, которая через несколько лет скончалась от туберкулеза. С тех пор Дзержинский решил посвятить себя делу рабочих и крестьян.

Всего до 1917 года будущий глава ВЧК побывал в тюрьме 11 раз. Он успел познакомиться с Лениным и завоевать его расположение.

А также неожиданно для себя влюбился и женился на Софье Мушкат, которая также разделала революционные убеждения.

Правда, супругу очень скоро арестовали, и единственный сын Дзержинских появился на свет в тюремной камере. Пара смогла воссоединиться лишь после революции, которую супруги восприняли как начало нового мира.

Дзержинский получил высокую должность в новом правительстве страны и стал постепенно внедрять политику диктатуры пролетариата.

Он был настоящим диктатором, так как не щадил своих политических оппонентов, которых тысячами подводил под расстрел без суда и следствия.

Но при этом руководил строительством мостов и железных дорог, подавлял вспышки тифа и ратовал за развитие металлургической индустрии.

Рабочий кабинет и личные апартаменты Дзержинского находились в Кремле, так как это позволяло ему экономить время, которое другие тратили на то, чтобы прийти на работу. Супруга жила в кремлевских покоях вместе с «железным Феликсом» и фактически являлась его личным секретарем.

Все знали, что Ленин и Дзержинский являются настоящими трудоголиками. Но если вождь мирового пролетариата знал толк в хорошем отдыхе, то его соратник вел аскетический образ жизни.

Он не любил шумных компаний, не пил и не увлекался азартными играми, не изменял супруге и мог работать по 18 часов в сутки.

В 1922 году у него начались серьезные проблемы с сердцем, однако доводы медиков оказались бессмысленными – Дзержинский отказался сокращать свой рабочий день, проигнорировал необходимость госпитализации.

В итоге во время двухчасового доклада на пленуме ЦК в 1926 году «железный Феликс» скончался от сердечного приступа. Он похоронен возле Кремлевской стены и до сих пор считается одним из самых противоречивых политических деятелей СССР.

© Biografia.Ru, 2018 г.