2014-й год навсегда останется в истории трагичным годом. Такое долгожданное, желанное и радостное для многих жителей нашей страны событие, как «присоединение» Крыма, обернулось вдруг стремительным обвалом рубля, палением цен на нефть и санкциями, лишившими жителей России многих продуктов, лекарств и привычного качества жизни.
Но все бы не беда! Ради полуострова можно и питаться похуже, и умирать пораньше, и на машине старой поездить. Беда оказалась в другом — в разразившейся войне с некогда братским государством, сбитыми самолетами, смертями с обеих сторон и развернувшейся во всю мощь пропагандистской машиной.
Страшный был год. Который необратимо изменил настоящее и надолго лишил веры в будущее.
В этом же году драматург Михаил Дурненков пишет пьесу «Война еще не началась». Зловещее название уже сделало эту пьесу актом художественного акционизма.
12 разрозненных, на первый взгляд не связанных между собой, этюдов-притч. 3 обезличенных персонажа. На протяжении всей пьесы происходит абстрактный спор-дебаты между «отцами и детьми», «мужчинами и женщинами», «нашими и вашими» — никем конкретным и абсолютно узнаваемым каждым — о пользе/угрозе уличных протестов, об официально необъявленной войне с Украиной, о воздействии на психику государственной пропаганды и о засилии недостоверных новостей, которые сегодня мы научились по-модному называть fake news.
Пьеса получилась невероятно сильной и острой. Настолько, что казалось, что в России ей не идти на сцене в обозримом будущем примерно никогда.
А тем временем в мире ее ждала яркая судьба. Пьесу читали и ставили в Шотландии, Англии, Чехии, Румынии, Литве.
После одной из последних премьер в городе Плимут британская критика единодушно соглашалась: эта пьеса — лучший способ узнать и понять современную Россию.
Однако, озлобленным, оскорбленным, воинствующим или просто остро чувствующим патриотам нет причин беспокоиться. Английскую публику ландшафт России интересовал куда меньше своего. Кто-то отмечал, что ощущения от спектакля такие, словно прочел твиттер Трампа. Кто-то разглядел в пьесе абсолютно универсальную и общечеловеческую склонность людей предавать друг друга, в конечном счете предавая самих себя. И оказался недалек от истины.
Поскольку ценность пьесы совсем не в ее политической позиции и направленности. Самое важное, что драматургу удалось зафиксировать окружающий его пейзаж в том самом 2014-м году, той точке невозврата, когда все были раскалены и взрывоопасны настолько, что достаточно было малейшей искры, чтобы разнести все в клочья.
И вот прошло 4 года.
И происходит то, что казалось невероятным.
Театр «Практика» выпускает первую российскую премьеру, где режиссером становится Семен Александровский, широко известный театральному зрителю своим спектаклем «Топливо» и наделавшей шуму опере «Cantos».
Никакого больше твиттера Трампа. Сами с собой о себе решились наконец проговорить главное и очень болезненное.
Режиссер выбирает для этого максимально дружелюбную и мирную эстетику — буффонаду, предлагая всем дружно посмеяться над некогда страшным и испугаться некогда смешного, сменить точку невозврата на точку соприкосновения.
Спектакль открывается даже не самой пьесой, а зачитыванием самых свежих и актуальных инфоповодов. Тут и перлы с РИА Новостей, и сюжеты инфернальных ток-шоу федеральных каналов, и консирологические теории с просторов социальных сетей. Все находит свое место. И все служит той возможности дружно посмеяться над собой и абсурдом, константно происходящим вокруг. Удостоится вниманием даже чемпионат мира по футболу.
Крайне интересный эффект. Еще утром ты читал эти же "новости" в интернете или видел их по тв, а вечером сидишь и дружно всем залом смеешься над их абсурдностью.
Но такая дружная обстановка длится недолго. Все эти «зарисовки современности» становятся лишь средством вернуться в ту современность 2014-го года, осовременить события пьесы.
К пьесе режиссер подходит очень внимательно. Текст пусть и подвергается небольшой обработке предъявляется зрителю дословно, со всем своим многообразием подтекстов. От лица трех персонажей выступают сразу 9 ребят из Мастерской Дмитрия Брусникина, лишь усиливая универсальность и обезличенность персонажей.
Артисты облачены в стильные "клоунские" костюмы. Все пространство заполняют праздничные воздушные шары и разноцветные гирлянды с надписью "война еще не началась". По сути художник Леша Лобанов создал эдакий русский вариант карнавала смерти, пира во время чумы, праздника меда на главной улице страны, пока вооруженные силы воюют на территории другой страны.
Но по мере развития, некоторые притчи-этюды пьесы начинают повторяться. Градус озлобленности в подаче исполнителей нарастает. За счет эстетики "клоунады" режиссеру удается добиться от исполнителей ценного качества — игровая природа обособляется. Выражение лиц, глаз, движения рук все становится зверее, бешеннее, более остервенелым. Милые и забавные клоуны сами не замечают как трансформируются в агрессивных фанатиков. И то, что вызывало смех 10 минут назад начинает пугать нешуточно. Если кто-то и смеется, то смех этот больше не здоровый. Так смеется мать убитого ребенка.
Режиссер в программке обращает внимание, что хотел достигнуть терапевтического эффекта, пережить травматичные события через сочетание смеха и ужаса. Это ему удалось. Но только спектакль сейчас больше напоминает диагноз.
Сегодня он говорит, что это только кажется, что "война еще не началась". Война вообще не начинается в один день и час. Ей предшествует масса событий, выбор, споры, взгляды и заблуждения. И это и есть война. Война с начинающейся войной. Где каждый находится на своем личном поле боя. И победить можно только в том случае, если проиграть войне. Выместить ее из своей головы.
Крайне важный спектакль.
Страшно смешной.
И нешуточно страшный.
Сходите, пожалуйста!
Ближайшие показы — 29 июня, 6 и 7 июля.
Билеты (от 1000₽) есть тут: https://praktikatheatre.ru/events/vojna-eshe-ne-nachalas
«Завтра я приду, и мы сделаем это. И будем свободны. И будем вместе. И никогда больше не будет больно.»
(с) «Война еще не началась», М. Дурненков
___________
Видео, фото, обсуждение и комментарии:
https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/455097508272491
Самые свежие обзоры и обсуждения театральных и музыкальных событий всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant