Наверное, каждый уже знает, что холестерин может быть плохим и хорошим. Чем они отличаются?
Холестерин синтезируется в печени. С едой в организм поступает только 20% холестерина. Зачем же он нужен?
- он входит во все клеточные мембраны
- оболочка всех нервных волокон формируется с помощью холестерина
- участвует в выработке и мужских, и женских половых гормонов
- помогает усваиваться витамину D
Как видим, сплошная необходимость и польза. Почему же в определённый момент холестерин перестаёт быть необходимым и его уровень стараются снизить?
Дело в том, что в норме показатель общего холестерина должен быть 5-5,2. А общий холестерин состоит из 2-х частей.
1. ХОНП - холестерин очень низкой плотности ("плохой", именно он приводит к образованию холестериновых бляшек)
2. ХВП - холестерин высокой плотности ("хороший", растворяется в воде, может в какой-то степени связывать "плохой" и доставлять его в печень, где тот разрушается).
Когда нормальное соотношение между этими частями нарушается, тогда и возникает необходимость понижать уровень холестерина. Соотношение может нарушаться по разным причинам, например, слишком много синтезируется ХОНП или слишком много разрушается ХВП, что определяется генетикой.
Какое-то время уровень холестерина можно контролировать с помощью диеты и спорта, но когда гормональные функции начнут угасать, одной диеты будет недостаточно. Что может позволить диета тем людям, у которых высокий уровень холестерина и они принимают статины? Только немного снизить их дозу. Да, это мощные препараты, которые имеют целый ряд побочных эффектов, но важнее снизить уровень холестерина и, соответственно риск инфарктов и инсультов, чем рассуждать о гипотетических побочных эффектах, которые могут возникнуть, а могут и нет.
Не забывайте контролировать уровень холестерина! И, если хотите профилактировать его, откажитесь от следующих продуктов или не слишком часто увлекайтесь их употреблением:
- маргарин
- колбасы (они, к тому же, на 18 % увеличивают риск онкологии)
- яичный желток (правда, последнее время врачи всё же считают одно яйцо в неделю не опасной дозой)
- икра (питательная среда для мальков, она просто не может не содержать холестерин)
- печень
- консервы рыбные в масле (в собственном соку - приветствуются)
- сыры (с жирностью более 40 %, на твердые запрет не распространяется).