Мы продолжаем начатый ранее разговор об обучении кошек. Как стало ясно из первой части статьи, не нужно пытаться сделать из своей кошки… собаку. Кошка вряд ли будет выполнять команды, как бы вы ни старались! Но кое-чему полезному научить кошку нужно. Хотя бы для того, чтобы общение с питомцем протекало без осложнений и оставляло исключительно радостные эмоции. А вот для этого необходимо немного потрудиться!
Как научить кошку не грызть неподходящие предметы. Опытные «кошатники» нам могут многое порассказать. Практически у каждой кошки есть своя «особенная» страсть. Привяжутся к чему-нибудь наши пушистые друзья – и на веревке не оттащишь. У кого-то кошки перегрызают комнатные растения. Другие питомцы «предпочитают» электрические провода. Встречаются и экзотические случаи – в ход идут ученические тетрадки, сумки, детские игрушки и пр. С цветами все более-менее понятно: нужно попробовать их спасти, разместив в подвесных кашпо. Или продумать иные варианты размещения горшков, вне зоны досягаемости. Электрические провода рекомендуется спрятать, не оставлять на виду. Если кошка «привязалась» к какому-либо определенному предмету, то следует попробовать ее отпугнуть. Так, кошки не выносят запаха цитрусовых. Опрыскайте или натрите предмет вожделения своей кошки лимонным соком, цедрой, апельсиновыми корками и т.п. Еще один действенный метод (наши постоянные читатели поймут, о чем речь) – вооружиться пульверизатором и опрыскать озорника водой. Метод реально работает! Не переживайте: это безвредно для кошки, более того, она не свяжет струи льющейся на нее воды с вами. Напротив, она быстро запомнит, за какое именно действие наступает такое вот неприятное возмездие.
Приучаем кошку к сумке-переноске. В наши дни сумка-переноска – единственный способ быстро, комфортно и безопасно доставить питомца к ветеринару, отправиться в поездку и т.д. В чем подвох? Если целью вашей первой поездки с применением сумки было как раз посещение ветеринара, то второй раз «уговорить» кошку залезть в нее довольно проблематично. В идеале рекомендуется поступить следующим образом. Как только вы принесете домой свежекупленную сумку, не торопитесь убирать ее. Оставьте на виду, откройте дверцу. Любопытная кошка туда обязательно зайдет. Можно опрыскать изнутри кошачьей мятой или иным привлекательным ароматом. Постелите туда любимое одеяльце своего питомца – главное, добиться, чтобы сумка воспринималась кошкой как еще одно собственное «жизненное пространство». Случается и так, что кошки, словно предчувствуя неприятности, наотрез отказываются забираться вовнутрь, активно этому препятствуют, царапаются. Что нужно сделать? Быстро, напористо, но аккуратно, не причиняя боли, оберните питомца полотенцем и водворите вовнутрь. Для особо «тяжелых» случаев придется купить еще одну переноску, теперь уже с отверстием в «крыше». Поместить туда волнующегося любимца на порядок проще.
Приучаем кошку к поводку. Скажем сразу: шансов на успех у вас не так и много, но они есть! Некоторые кошки обучаются ходить на поводке или в шлейке, при этом вполне комфортно себя чувствуют. Важно грамотно выбрать поводок. Придя в магазин, обязательно проконсультируйтесь с продавцом – изделие должно быть рекомендовано строго для кошек. Такие поводки легко отличить – они более мягкие, при этом движения шеи животного не скованы (шея остается свободной). Принесите покупку домой и ненавязчиво оставьте на видном месте. Кошка обязательно подойдет, понюхает и потеряет интерес. Но не убирайте поводок сразу – пусть питомец привыкнет к тому, что он есть, к его внешнему виду. Затем попробуйте невзначай примерить поводок, пока как бы «понарошку». Сразу дайте лакомство. Пусть кошка поймет, что страшного ничего не происходит. Со временем, изо дня в день, вы придете к тому, что однажды закрепите поводок уже «как положено» (не забывая поощрять при этом кошку). Надели поводок полностью, и животное ведет себя молодцом? Тогда дайте ему походить в таком виде самостоятельно, сами пока не вмешивайтесь. Когда вы оба поймете, что все происходит в штатном режиме, питомец не проявляет недовольства, попробуйте выйти на улицу. Желательно, конечно, не на оживленную городскую магистраль, а туда, где тихо и безопасно. В идеале – кошка привыкнет к таким прогулкам, возможно, даже будет счастлива каждой представившейся возможности погулять вместе с вами. Удачи!
Оригинал публикации: Five Faqs On Training A Cat. Part Two. Источник и фото: www.pets4homes.co.uk
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.