«Очень странные дела» — сериал удивительный. Он сходу начинает насильно пичкать зрителя тем, насколько он 80-е: в первой же серии показать детей, которые под аутентичную музыку играют в ДнД на фоне плаката «Нечто» Карпентера — я просто не знаю, что еще можно добавить к стереотипному отображению прошлого. Довольно занятный концепт с демогоргоном, изнанкой и прочим на поверку опять же оказывается удивительным кадавром, сшитым из разрозненных кусочков всего и вся. Отдельные сцены взяты у Кинга (мастер ужасов даже сказал, что это лучшая экранизация его книг, пусть и не по его книгам), другие у Карпентера, кое-что позаимствовано у Спилберга. Сюжет также не собственный: завязка напоминает комикс «Люди в черном» (о котором я как-то уже писал), один из выпусков, где дети случайно из игры выпускают монстра. В сериале оно, понятное дело, работает иначе, но сцену не признать попросту невозможно. Дети с паранормальными способностями и номерами, скорее всего, пришли из «Акиры», причем из аниме, а не манги. Правительственные эксперименты, параллельные измерения и прочее и вовсе клише клишистое, встречающееся в каждом втором триллере 80х и 90-х годов.
В принципе, сериалу это не особо мешает — вполне можно поймать своеобразное Guilty Pleasure во всем происходящем и насладиться именно что попурри из чужих идей, благо, реализация-то в целом и правда неплохая. Есть одно жирное но, которое мне не давало покоя весь первый сезон: а для чего это все? Нормальный триллер обычно несет какую-то идею, а монстр что-то символизирует. Тут же, сколько я ни пытался добавить смысла происходящему, дальше поверхностного уйти не получалось. И это несколько обидно, так как из имеющегося материала действительно можно было слепить конфетку. Однако, не вышло — крепкий середняк, хороший, но проходной. Финал у сезона открытый, в духе фильмов 80-х (опять), и по-хорошему в продолжении не нуждался. Однако же братья Дафферы решили иначе.
Второй сезон стартует там, где закончился первый, и это, на мой взгляд, одна из основных проблем — сюжету не требовалось продолжение. Однако вот оно, и рассматривать его все же довольно интересно именно в контексте заявленной ретромании. Вступление на первый взгляд развивает тему 80-х вообще о неприличного, однако это не совсем верно: дело в том, что у нас в сознании аркады ассоциируются с 80-ми больше, чем ролевые игры, в то время, как для американского зрителя оно должно быть примерно тождественно. 80-е — громкий бум ролевых игр, множество скандалов, страх перед неизвестным (ролевиков сравнивали с сатанистами и прочее) и народная паранойя. Шума вокруг было столько, сколько позже было вокруг жестокости в видеоиграх, просто у нас оно прошло незаметно: ролевиков было мало, в основном сидели они по различным НИИ и распространяли распечатки переводов правил подпольно. Широким развлечением ролевые игры у нас так никогда и не стали, а, соответственно, и шуметь о них незачем. Единственное жирное отличие первого сезона от второго в плане использования 80-х — это лицензированная музыка, которой стало больше. Оно и понятно, бюджет-то вырос.
А вот дальше нужно смотреть на сиквел с позиции сиквела 80-х, вроде того же «Кошмара на улице Вязов 2» или «Хэллоуин 2»: фильм выходит на волне популярности предыдущей части, режиссер пытается привнести что-то новое, но используя предыдущий базис; выходило обычно так себе. Сами Дафферы сравнивают второй сезон с «Чужими» — мол, мы основывались на том же, но пытались сделать что-то совершенно иное. Ну, параллель с «Чужими» действительно видна: демогоргонов теперь много, а не один, появились органические тоннели в городе и прочее. Есть лишь одно жирное отличие: если в «Чужих» Кэмерон своеобразно показал американских солдат во Вьетнаме, то Дафферы… показали много демогоргонов. Просто потому что как в «Чужих», не задумываясь, зачем там сделано именно так. Смысла здесь никакого нет, а огромная темная штуковина для чего нужна, не знают даже авторы, как признались в одном из интервью. В итоге это все выливается в стройную, хорошо сделанную, но несколько бессмысленную картину, просто показывающую то, что нравится двум гикам. Отклик найдет у многих, что очевидно, но немного обидно, что ли, что потенциал пропадает впустую.
Канал о различном культурном стаффе моими глазами: https://t.me/yalampochko