Первое упоминание о свёкле было 8 тысяч лет до нашей эры.Очень длительное время в пищу использовался не корнеплод,а ботва.И только в середине 16-го века начали использовать свёклу такую,как мы едим сейчас.Распространение и потребность в свёкле выросла в середине 18-го века после того.как узнали ,что из неё можно делать сахар.После этого она широко вошла в нашу жизнь.В свёкле много фолиевой кислоты,которая помогает синтезироваться нашей крови.Чтобы кровь была хорошая.В ней много пищевых волокон(клетчатки).Это нужно для того,чтобы не было запоров и выводились все вредные вещества.Кроме того,в ней содержится бетаин,который борется с раком.
Сырая свёкла.
1.Содержится большое количество бетаина –вещество,которое борется с раком и не даёт развиваться в организме раковой опухоли.2.Содержатся грубые пищевые волокна,которые формируют наш стул и облегчают запоры.3.Гликемический индекс довольно низкий(у сырой).
Свекольный сок.
Сок содержит огромное количество веществ,которые расширяют сосуды.Грубого волокна в соке нет,но концентрация веществ предшественников оксида азота(который позволяет делать большую физическую нагрузку) увеличивается.
Отварная свёкла.
Термическая обработка разрушает полезные свойства свёклы.При варке она становится слаще,так как сложные сахара распадаются на более простые и они становятся более доступны нашему организму.У варёной свёклы высокий гликемический индекс(способность повышать аппетит).В отварном виде она утрачивает всё.Распадаются витамины полностью.Количество бетаина(борца с раком) резко уменьшается,никаких предшественников оксида азота,которые расширяют сосуды,не остаётся.Отварная свёкла реально –плохая еда.
Вывод :свёкла сырая –лучше всех,сок свекольный –хорош собой,свёкла отварная –продукт обманщик,способствует ожирению.