Данная статья должна пригодиться как тем, кто пакует чемоданы и водит подрагивающими пальцами по шершавой карте ближайшего СНГ пространства, так и тем, кто пока только задумчиво поднимает голову к космосу и спрашивает себя: "А не пора ли Валить?" .
Итак, встречайте - Беларусь !
Много ли мы знаем об этой удивительно близкой нашему духу стране?
Как показывает практика - не очень.
Согласно статистике поисковых запросов яндекса, более полутора миллионов человек даже не знают, как правильно пишется название этой страны.
Но мы-то с Вами, потенциально сидящие на чемоданах и рукой на пульсе, знаем о некой загадочной и территориально близкой стране под названием Беларусь, которую мы сейчас детально рассмотрим.
Уезжая жить в другие страны, люди, как правило, имеют вполне определенные цели, которые смогут осуществиться именно в новой стране. Кому-то нужна кроткая снаружи, но демоническая внутри азиатская жена, кому-то хочется ополаскивать свои пяточки каждое утро в океане, кому-то нужно просто видеть вместо бумажных рублей иные, более разноцветные фантики. Как же тут оценивать ту или иную страну ?
Да все очень просто (не совсем ): практически все подобные показатели, ну, кроме откровенного романтизма, уже давно учитываются в международном индексе качества жизни, который и позволит нам с Вами рассмотреть Беларусь буквально под микроскопом,ответить если не на все, то на самые тревожащие хмурую душу эмигранта вопросы.
Самое интересное: статистику и общий анализ составляют исключительно иностранные организации и сервисы, но ссылаются на "подсмотренные" источники местных ведомств, так что доверять можно, как и любой статистике, слегка прищурившись.
Итак, чтобы оценить качество жизни в Беларуси, необходимо проанализировать следующие критерии:
1. Медицина и общий уровень здоровья населения.
2. Материальное Благополучие или Кошельки жителей и возможности их применить.
3. Недвижимость и возможность ее купить
4. Общий вид городов
5. Менталитет
6. Экология и Климат
7. Уровень Безопасности.
8. Политическая свобода.
Читайте внимательно - в статье слишком много объективности.
Медицина и здоровье.
"Здоровых людей нет - есть недообследованные,"
- довольно точный девиз современной медицины любого государства. Происки коварно-жадных капиталисты? Возможно, однако болеть мы будем всегда, а еще бывают всякие непредвиденные падения бытового мусора на голову, зажатие конечностей дверьми в общественном транспорте, а также брутальные удары мизинца об углы мебели, поэтому к врачам нам направление выписывают буквально при рождении.
Медицина в Беларуси является практически клоном медицины в РФ. Просто закройте глаза и представьте все то, что вы видели в России, связанное со здравоохранением, и можете считать, что представление вы имеете полное.
Беларусь является страной-держателем святой ноши бесплатной медицины - Вам действительно выдадут в бесплатной поликлинике направление на бесплатное обследование в относительно оснащённых больницах. А на деле происходит аналогичная нашей ситуация, когда выясняется, что лекарства - шприцы - обезболивающее - шоколадку на хорошее настроение врачу, чтобы не казаться жмотом, нужно будет все же оплатить.
А если Вы эмигрант и не имеете гражданства, то здравоохранение для Вас превращается в здравоохренение, т.к для иностранных граждан в Беларуси платно абсолютно все, от заведения банальной карточки в поликлинике до возможности чихнуть на ее территории.
Общее качество лечения - среднее, сказывается также похожая на российскую политика "импортозамещения" и отказа от ряда иностранных лекарств.
Всего в Беларуси проживает, по данным 1 января 2018 года, 9 491 800 человек, при этом общее число населения уменьшается, но незначительно ввиду практически равных значений смертности и рождаемости по стране.
А вот общая продолжительность жизни населения в Беларуси должна Вас порадовать, по данным ВОЗ ООН она составляет 78 лет у представительниц слабого пола и 66 лет у сильных мужчин.
Давайте сравним:
по данным Росстата мужчины в России в среднем живут 67,5 лет, а женщины 77,6 лет.
Мужчины, если хотите прожить на 1,5 года больше, то Беларусь Вас уже ждет, ну а женщинам лучше все-таки в России.
Кошельки жителей и Возможности их применить, или Материальное благополучие.
Ожидать золотых гор от работы в Беларуси среднему работнику совершенно не стоит, об этом можете сразу забыть. В стране все живут примерно одинаково, такого расслоения на богатых, богатых, притворяющихся бедными, реально бедных и совсем бедных, как в России, тут нет.
Согласно данным ресурса NUMBEO, средняя заработная плата по стране составляет в районе 24-25 тысяч рублей, а минимальная заработная составляет 8164 рубля.
Лучше всех в стране живут сотрудники авиакомпаний, IT-специалисты и работники нефтехимических предприятий. Зарплата в этих отраслях часто превышает 1 700 белорусских рублей в месяц (50 тысяч рублей).
Самые низкооплачиваемые специальности Беларусы подглядела у России - это учителя и врачи, доход которых в среднем составляет 400–450 белорусских рублей (10-12 тысяч рублей ).
Как Вы понимаете, эмиграция с целью заработать себе на подземный бункер с подогревом потолка обречена, скорее, на провал, нежели на успех.
Однако стоит понимать, что вышеприведенные цифры также формируют уровень всего ценообразования, а это предполагает дешевизну и доступность всех социальных нужд.
Действительно, в Беларуси довольно низкие, практически одинаковые с российскими цены на продукты, одежду, спорт, общественный транспорт, детские сады и т.д.
С полным перечнем цен сможете ознакомиться ВОТ ТУТ.
Насчет продуктов нельзя отметить тот факт, что в Беларуси, в отличие от России, иностранные продукты не запрещены!
Санкций нет, поэтому полки супермаркетов заполнены Лобстерами, стейками, пармезаном, йогуртами из Литвы, сырами Дарблю и так далее. Правда, покупают все это немногие, потому что дорого, а большинство жителей страны, ну вы по уровню зарплат, думаю, догадались.
Недвижимость и возможность ее купить
Цены на недвижимость в Беларуси никогда не смогут напугать даже неподготовленного человека из России. Однако и обрадовать тоже не смогут: опять цены приблизительно похожи. Точную оценку трудно дать ввиду того, что стоимость жилья в разных городах очень сильно разнится, однако москвичи, возможно, смогут почувствовать себя на коне.
На Беларусском коне.
Самые дорогие квартиры, конечно же, в Минске. В 2017 году средняя цена квадратного метра столичного жилья составляет 88 тысяч рублей.
В областных центрах квартиры гораздо дешевле. Например, в Витебске или Гомеле можно приобрести квартиру, заплатив всего 30-40 тысяч рублей за квадратный метр.
Одинаково неутешительно и для России, и для Беларуси выглядит такой критерий уровня жизни, как "Property Price to Income Ratio", который показывает соотношение уровня цен на недвижимость и общие показатели заработной платы в стране.
В соответствии с этим показателем, среднестатистическому жителю Беларуси понадобится 14,5 лет для того, чтобы приобрести себе жилье, а жителю России - 11,5 лет.
Средний уровень процента кредита по ипотеке в Беларуси - 15%.
Однако следует отметить, что в Беларуси, в отличии от России, да и от всей Европы - самые низкие цены на коммунальные услуги, составляющие в среднем около 3-х тысяч рублей, включая электричество и отопление.
Такие дела.
Общий вид городов
"Вы знаете, Минск— красивый, чистый город, а в остальном вы сами виноваты"
— Жванецкий
Первое, что нужно знать о городах в Беларуси, - они чистые. Здесь действительно серьезно следят за внешним обликом городов и их чистотой, никаких тонн мусора посреди полуразрушенных мусорных баков, вечно-закиданных окурками и бутылками лужаек вы тут не увидите "от слова совсем".
Ну или считайте себя родившимся под счастливою звездой.
Также - отличные дороги, причем не только в областных центрах и прилегающим к ним местностям.
Городов в Беларуси много, но в общем их можно описать тремя словами - серые, чистые и унылые.
Причина — острый приступ прогрессивности у руководства страны в 1965 году, позволивший ему снести огромное количество красивейших исторических зданий 18-го века для типичных тогда советских многоэтажек и прокладки дорог к оным. Стандартизация городов на советский лад была, возможно, и необходима, но от стандартов тех времен Беларусь похоже так и не отошла до сих пор, как и Россия, чего уж там таить.
Однако очень близкое соседство некоторых городов с Европой (а точнее - Польшей), оставили свои следы в архитектуре, создавая довольно удивительное сочетание строгого, хмуро выверенного серого советского стиля с фривольными фасадами европейских зданий.
Читатель, помни: написанное выше - чистейшая вкусовщина, возможно, эту статью будут читать фанаты панельного многоэтажного мира.
Наиболее яркие и жизнеутверждающие фото:
Менталитет
"Мы, белорусы — мирные люди",
- первая строчка официального гимна Беларуси.
Темп жизни в Беларуси довольно медленный, для москвичей так это вообще возможность ощутить вживую эффект замедления времени после московского сумасшедшего ритма жизни. Это, в свою очередь, имеет сильное влияние на менталитет среднестатистического белоруса.
Белорусы в своем большинстве очень спокойные, расслабленные и доброжелательные люди.
Случаи проявления вражды по национальному или религиозному признаку единичны, либо вообще отсутствуют. Возможно, это связано напрямую с тем, что на территории Беларуси практически нет рабочих с Кавказа или из Средней Азии, ввиду чего Беларусь, по сути, образует мононациональное государство. Беларусь для трудовых мигрантов совершенно невыгодна ввиду наличия близкой границы с Польшей и, собственно, Москвой.
О терпеливости белорусов, я думаю, многие наслышаны. Ведя с ними диалог, вы никогда не услышите жалобу на тяжелую жизнь, недовольство властью или действующими законами, что вовсе не означает, что такого недовольства не существует. Просто люди привыкли держать это в себе и приспосабливаться по мере духовных и кармических сил и законов.
Экология и Климат
Наверное, нет в мире такого города, в окрестностях которого бы не располагалось хотя бы одно вредное производство, портящее экологию окружающей среды местыным жителям, но обеспечивающее их работой и молоком за ее вредность.
Однако, когда речь заходит о Беларуси, мы просто не можем умалчивать об экологической катастрофе, напрямую повлиявшей на эту страну - Авария на Чернобыльской АЭС.
Для ясности картины -
более 70% всего объема радиоактивного цезия -137 распространившегося воздушным путем по всей территории Европейского континента, выпало именно на территорию Беларуси.
В 1991 году Беларусь стала практически единственным государством, которое целиком в масштабах собственных границ было объявлено зоной, но не той о которой вы подумали, а зоной экологического бедствия.
Особенно пострадали Гомельская и Могилевская области. Экологическая ситуация усугубляется и сильным развитием химической и нефтехимической промышленности, а также повсеместным строительством крупных животноводческих комплексов без надлежащих технологий по переработке органических отходов.
Однако, по официальным данным волноваться не стоит - вред уже к 2010 году был существенно уменьшен путем сокращения населенных пунктов и численности их населения в зоне радиоактивного загрязнения. Что делали с теми населенными пунктами и людьми, там проживавшими - статистика не указывает. Да ладно, я думаю, их просто переселили. Кто знает ....
Именно в Беларуси находится самый большой и древнейший лесной массив - Беловежская Пуща, где расположено более 2-х тысяч исполинских деревьев, возраст которых так велик, что, будь они людьми, могли бы легко преподавать историю на правах очевидца со времен самого Колумба.
Что касается климата, то в Беларуси он довольно умеренный, с мягкими и влажными зимами и теплым летом, соседствующим с сырой осенью. Климат и природа были отточены и модернизированы под выращивание зерновых культур, овощей и, конечно же, картофеля.
Безопасность.
Чувство защищенности и безопасности - вот что ощущаешь, когда находишься в Беларуси, проезжая на бронированном мерседесе по центру Минска.
Да нет, это действительно один из пунктов, которым можно гордиться, и брать пример с Беларуси.
Практически не существует неосвещенных улиц, дорог и дворов, а также отсутствуют "темные закоулки" и гетто-районы.
Можно спокойно гулять как днем, так и ночью, не боясь быть ограбленным/убитым/оскорбленным. Практически все мировые ресурсы отмечают высокий уровень безопасности и низкий уровень числа преступлений в Беларуси.
Как видно, коррупция и взятки не обходят стороной и Беларусь, однако для тех, кто любит циферки, есть более позитивные факты. Так, например:
в 2015 году в Беларуси было зарегистрировано 96 982 преступлений, из которых лишь 8 372 были тяжкими и 4 018 особо тяжкими.
Также нельзя не отметить тот факт, что в стране полностью отсутствует крупная организованная преступность, что является весьма серьезным правоохранительным достижением с точки зрения безопасности граждан.
Политическая свобода
Вот тут все довольно неоднозначно.
С одной стороны, Беларусь вполне себе неплохое подкупольное государство с тоталитарной цензурой всего и вся, стремящееся уничтожить оппозицию в самом ее зародыше, о чем свидетельствуют самые жестокие подавления даже вполне мирных митингов против попытки ввести забавные законы образца золотого времени СССР "О тунеядстве", а, с другой стороны, интернет практически полностью отдан на волю судьбы, что, с точки зрения такой жесткой машины, является либо просчетом, либо хорошо смоделированным просчетом, который на самом деле не так прост, как кажется.
Российские законы о блогерах, вечная борьба с пиратством, безумные танцы с бубном от Роскомнадзора - все это может позабавить в эфире теленовостей жителей Беларуси. Да, чтобы зарегистрировать домен в национальной зоне .by, нужно пройти все круги ада, а затем подчиняться четким правилам, но, по сравнению с Россией, интернет в стране не контролируется вообще. Иногда какие-то провайдеры закрывают ненадолго доступ к оппозиционным сайтам, во время протестов лежали социальные сети, но зайти на торренты и увидеть, что доступ закрыт — нет, такого не бывает никогда.
Собственно, как свалить
Сделать это очень легко, просто и беззаботно - у нас есть соглашение между Республикой Беларусь и РФ, по которому на территории Беларуси наши документы об образовании имеют силу, а также не существует каких-либо ограничений при устройстве на работу.
Забудьте про визы, забудьте про заграничные паспорта - по слухам у Вас их даже могут не посмотреть на границе Беларуси.
Если у вас есть родственники белорусы, и вы можете подтвердить этот факт, для вас предусмотрена особая упрощенная процедура приобретения гражданства Беларуси, если вы, конечно, этого захотите (вспоминайте платную медицину для чужаков).
А так, переехать в Белоруссию очень просто, в сущности, достаточно приобрести там жилье и найти работу для поддержания жизни.
По сути, наличие жилья, собственного или съемного, где вам можно будет зарегистрироваться, – главное требование белорусского законодателя при оформлении гражданства для россиян.
Экзистенциальная Тоска по Родине и Березкам
Очень часто можно встретить на различных тематических форумах в интернете отчаянные, наполненные тяжелейшей скорбью и мучительной грустью посты о том, как у российских эмигрантов за границей, ввиду нахождения в чужой языковой, культурной, социальной среде и низкого уровня адаптации к ней, происходит патриотический срыв.
Тоска порой так сильно душит мозги, что многие приезжают обратно и пишут сильные слова в стиле: "где родился - там и сгодился" или "родина - это не там где попе тепло, а там, где попа чувствует себя родной и нужной".
В случае с Беларусью, могу сразу вас успокоить - переехав на ПМЖ туда, у вас такого точно не будет.
Причина довольно проста, а точнее их несколько :
1) Отсутствие языкового барьера. Все отлично разговаривают и понимают русской язык.
2) Отсутствие барьера в менталитете - разнице культур. Не пытайтесь найти существенных различий между гражданами РФ и Беларуси - не найдете.
3) Знакомые городские и деревенские пейзажи. Архитектура, унаследованная от СССР, является доминирующей как на территории РФ, так и на территории Беларуси, поэтому Вы не будете ощущать себя полудиким Варваром в сверхсовременном мире киберпанка.
Все как дома.
Выводы
По традиции, под самый конец я предлагаю ознакомиться Вам со сравнительной статистикой России и Беларуси по данным сайта Numbeo, более подробные детали которой мы разбирали выше.
Сносная бесплатная медицина, низкий уровень преступности, отличный климат, хорошие чистые города и ровные дороги - это все про Беларусь. Вместе с тем, у страны есть множество проблем, буквально "сворованных" у Российской Федерации, но в несколько меньших масштабах: коррупция, кумовство, взятки, высокий уровень стоимости жилья с низким уровнем зарплат и тотальная цензура всего, кроме интернета.
Моя личная оценка - 4 Поросенка Пётра из 10 возможных.
Как видно, по уровню качества жизни Республика Беларусь на сегодняшний день располагается на более высоких позициях, чем Россия, однако помните: у каждой страны есть свои плюсы и свои недостатки -
Вопрос только в том, что нужно именно Вам.
Хорошей Вам жизни за бугром !
И спасибо, что читаете меня.