Ну как удержаться при виде вишни и не отпробовать хотя бы горсточку кисло-сладких сочных фруктов? О том, насколько она еще и полезна, можно писать трактаты. Но здесь – о её необыкновенной пользе для одной из систем организма.
Ведь вишню называют «сердечной ягодой», и вовсе не за кровяной цвет. Так именуют чудный фрукт за её оздоравливающий эффект на сердце и сосуды.
Что вишня в себе для этого содержит и что именно «творит» с организмом?
Кумарин, витамин Р и оксикумарин – эти составляющие красной ягоды помогают сделать сердечно-сосудистую систему более крепкой.
1. Свертываемость крови приходит в норму. Как следствие – происходит решение проблемы тромбообразования и профилактика стенокардии.
2. Нормализует давление при склонности его к повышению.
3. «Контролирует» кроветворение.
4. Снижает холестерин.
5. Сосуды организма и капилляры делает крепкими.
Для того, чтобы получить максимально «сердечную» пользу (и не только для сердца - вишня благотворно влияет на многие органы и системы и на весь организм в целом) ее нужно употреблять в свежем виде. Рекомендуется съедать примерно стакан в день спелых ягод. Хорошо пить также сок из вишни, делать морс.
Можно побаловать себя, как говорится, для пользы души и тела, мохито из вишни. Рецепт его прост.
Чтобы получить стакан напитка, необходимо пару столовых ложек ягод, три веточки мяты, столовую ложку сахару (а лучше – ложечку меда), пару кружочков лайма (можно заменить и лимоном), полстакана минералки и четыре-пять кубиков льда.
Вымытые и очищенные от косточек ягоды вместе с 2 кубиками льда, сахаром, мятой и лаймом измельчить в блендере около минуты. Переложить в высокий стакан, добавить минералку и оставшийся лед. Можно украсить оставшимися ингредиентами по желанию.
Приятного аппетита и будьте здоровы!