Хочу вас разочаровать - таких продуктов нет. Если бы так было в действительности, все люди стали бы счастливыми и беззаботными, просто открыв холодильник.
Однако, некоторые из вас могут не согласится, ведь после приёма пищи мы чувствуем удовлетворение, радость, прилив сил и энергии
Почему так происходит? В области мозга есть определенные участки, которые отвечают за удовольствие. При их стимуляции мы испытываем радость и возбуждение. Есть центры голода и насыщения. Когда человек голоден, об этом сообщают рецепторы, которые находятся в желудке и посылают информацию в мозг. Он хочет удовольствия, и человек отправляется на поиски еды. Эти процессы связаны с выживанием.
Еда поднимает настроение именно потому, что она вкусная. Все, что кажется вкусным одному человеку, не обязательно таким же будет для другого Поэтому влияние пищи на настроение - это сугубо индивидуальное свойство.
Но это не значит, что, если у вас плохое настроение, нужно садиться есть. Некоторые люди так себя и ведут. Это называется расстройством пищевого поведения - серьезная проблема, которая требует вмешательства специалиста. Ведь многие даже не знают, что часто спасаются едой.
Перед тем, как заедать плохое настроение, подумайте, с чем оно связано. Ведь есть множество причин, не связанных с питанием. Проанализируйте свой режим дня, сон, отдых, работу, наличие стрессовых ситуаций, отношение в семье, ваши мысли. Начните вести дневник питания. Записываете все, что вы едите, сколько, когда. Что вы чувствуете, когда садитесь есть - голод ли это? Какие эмоции у вас возникают после приёма пищи?
Если все в порядке, то, скорее всего, ваше плохое настроение связано с питанием. Давайте разберёмся, что не так в вашей еде.
🍏 Найдите те блюда, которые вас радуют и кажутся вкусными. Если вам не нравится брокколи и сухая куриная грудка, не ешьте ее через силу. Есть множество здоровых продуктов, которые можно заменить. Ищите рецепты в книгах, интернете. Порадуйте свой мозг разнообразием блюд. Поверьте, центр удовольствия не заставит себя долго ждать и тут же отреагирует.
🍏Пища должна быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам и удовлетворять ваши энергетические потребности. Резкое ограничение калорий либо их избыток подрывает ваше эмоциональное состояние.
🍏Пейте больше воды. Один из признаков обезвоживания - усталость, вялость и депрессия. Норма - 30 мл на 1 кг веса.
🍏Включайте в рацион белки. Это мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобовые, злаковые, соя. В их состав входит аминокислота триптофан, которая участвует в образовании серотонина, гормона радости.
🍏Добавьте в меню сложные углеводы. К ним относятся крупы, злаки, цельнозерновой хлеб, овощи. Не забывайте, когда в организме запас энергии заканчивается, мозг включает энергосберегающий режим, и приходит подавленное состояние
🍏Из жиров должна присутствовать Омега-3. Необходимо съедать от 80 до 170 гг. порций лосося, тунца, сельди или сардины каждую неделю.
🍏Сахар, жирную, соленую пищу, алкоголь и кофе ограничить, несмотря на то, что они участвуют в выработке дофамина. Это кратковременный выброс гормона, и удовольствие тоже временное. Спустя какое-то время настроение ухудшается и возникает раздражительность.
🍏Включите в рацион витамины и минералы:
Витамины группы В (дрожжи, бобовые, хлеб, крупы, орехи, продукты животного происхождения, рыба, семечки, зеленые овощи, лук, морковь, чёрная смородина, отруби). Дефицит - депрессия.
▪️Витамин С (шиповник, облепиха, чёрная смородина, красный перец). Дефицит - раздражительность, депрессия, усталость, истерия.
▪️Витамин Д (сельдь, сардина, скумбрия, треска). Дефицит - раздражительность. ▪️Калий (курага, урюк, фасоль, чернослив, горох, орехи, щавель, картофель, шпинат, петрушка, черная смородина, мясо и рыба). Дефицит - сонливость, апатия.
▪️Кальций (молочные продукты, белокочанная капуста, брокколи, репа). Дефицит - раздражительность, возбудимость.
▪️Кремний (бобовые, крупы гречневая и рисовая, соя, чечевица, сельдерей, листья одуванчика, лук-порей, редис, семена подсолнуха).
▪️Магний (зерновые, бобовые, орехи, какао, зелень, морепродукты). Дефицит - сонливость, заторможенность.
▪️Натрий (поваренная соль). Дефицит - утомляемость, перемены настроения. ▪️Фосфор (продукты животного происхождения). Дефицит - тревога и чувство страха.
▪️Бром (молочные продукты, бобовые, хлеб). Дефицит - раздражительность. ▪️Железо (мясные продукты и субпродукты). Дефицит - возбудимость, депрессия.
▪️Йод (морепродукты). Дефицит - апатия.
▪️Медь (мясо, печень, морепродукты, какао, орехи, мак, сыр, горох, овсяная и гречневая крупа). Дефицит - депрессия.
▪️Цинк (устрицы, мясо, субпродукты, рыба, яйца, твёрдые сыры, какао, крупы, орехи). Дефицит - раздражительность.
Если вы любите иногда съесть чего-нибудь вредного, ешьте. Найдите для себя золотую середину. Резкие ограничения приведут вас к ухудению вашего эмоционального состояния и к последующим срывам. Научитесь чувствовать свой организм. Он как ребёнок, которого надо оберегать, любить и порой баловать. Но при этом не забывайте, что сбалансированное и здоровое питание - залог хорошего настроения. Когда вы начнёте следовать этому правилу, у вас повысится работоспособность, энергия и прилив сил.