Знаете, в чем ошибка большинства людей? Они пытаются задачи внутренние решить за счет внешних фишек, а задачи внешние решают почему-то внутренними переживаниями. Люди постоянно путают «внутреннее» и «внешнее», и поэтому ежечасно рискуют заблудиться в трех соснах. Не верите? – Сейчас проиллюстрирую, и вы вспомните, что это происходит на каждом шагу.
Картинка 1: Человек страдает от собственного одиночества, пытается научиться «общаться эффективно» и думает, что при увеличении количества друзей проблема одиночества у него решится мгновенно.
В чем ошибка (внутреннее пытается решить через внешнее): Да, новые друзья скрасят досуг, но заводить друзей стоит только после того, как ты разобрался со своим страданием на тему «ах, Боже, за что мне такое наказание в виде одиночества!...». Одиночество – это не проблема, и если вы страдаете от одиночества, считая его проблемой, то поработать нужно сначала со своим умом, который это страдание запускает. Ведь новыми друзьями болезненная зависимость от общения с людьми не лечится, и это значит, что отношения с новыми друзьями, скорее всего, будут кривыми: трудно управлять отношениями, когда от них очень зависишь.
Картинка 2: Человек чувствует, что жизнь его дерьмо, и он планирует переехать в другую страну, «чтобы все, наконец, наладилось». Наивный.
В чем ошибка (опять же, человек внутреннее пытается решить через внешнее): Если человек живет в какой-то конкретной стране и при этом страдает – это проблема не страны, а личности человека. Сначала нужно научиться быть счастливым в этой стране, где ты живешь сейчас, потому что, как показывает опыт тысяч переселенцев, если ты в России был несчастен, то и в другой стране будет та же фигня.
Другое дело, когда человек четко осознает, что именно его не устраивает во внешней среде (заметьте, при этом он не несчастен, а просто хочет более комфортной внешней среды). Например, когда мы планировали провести зиму в Таиланде, мы не бежали «в счастливую страну из несчастливой». Нет, мы и в России были (и будем) счастливы. В любой стране можно окружить себя правильными друзьями и заниматься любимым делом, принося людям пользу и самому кайфуя). В любой стране можно жить радостно, вычерпывая плюсы из любой ситуации и любого окружения. И когда мы ехали в Таиланд, мы руководствовались исключительно внешними параметрами: решили попробовать больше тепла, больше моря, больше фруктов и побольше природы. И все эти внешние факторы, которые мы получили, они повлияли лишь на наш комфорт и удобство, но – еще раз! – не на наше счастье. Счастливы мы были и так.
Резюме: есть внешние условия, а есть внутренние процессы личности.
Недовольство и эмоциональные страдания – это не «потому что внешние условия», а потому что надо менять что-то в «консерватории».
Внешние неудобства (жарко, холодно, мусорно, бездорожье, интернет провести, транспорт организовать и прочее) – это задачи, которые требуют исключительно внешних действий. И страдать по их поводу не стоит. Бесполезно. Надо просто взять и решать. Делать надо, а не эмоционировать.