Ингредиенты:
300 гр. сливочного масла, 200 гр. сахарной пкдры, 500 гр. муки, 6 яиц, 100 гр. грецких орехов, 50 гр. сахара, 200 гр. слив, 1 чайная ложка сливочного масла для смазывания противня и 1 столовая ложка муки, немного соли, сахарная пудра и сливы для украшения
Способ приготовления:
Отделить яичные белки от желтков.
Сливочное масло достать из холодильника и дать ему растаять при комнатной температуре.
В чаше смешать сливочное масло и сахарную пудру до однородной консистенции. Аккуратно добавить яичные желтки, соль и муку, перемешать все продукты.
Замесить тесто.
В отдельной посуде взбить яичные белки до образования пены.
Грецкие орехи измельчить и перемешать в небольшой чаше с сахаром.
Из готового теста скатать длинную колбаску и разрезать её на части. Сделать из подготовленных частей шарики и раскатать из них круглые лепёшки с помощью скалки.
Каждую лепёшку опустить сначала во взбитые белки, а потом в небольшую чашу, где смешаны грецкие орехи и сахар.
Подготовить противень и смазать его сливочным маслом и присыпать мукой.
В середине каждой лепёшки сделать углубление.
Сливы промыть, разрезать на половинки и убрать косточки.
По одной половинке слив положить в углубление каждой лепёшки. Полученные лепёшки разложить на противне.
Разогреть духовку до температуры 200 ° С и выпекать приблизительно 30 минут.
По истечении времени, достать из духовки противень с гнездышками и переложить их на плоскую тарелку, посыпать сверху сахарной пудрой.
Сливы для украшения вымыть и распределить их между гнёздышками.
На заметку:
Вместо слив можно использовать абрикосы. А внутрь слив или абрикосов можно положить миндаль или кешью, тогда гнёздышки получатся с секретом.
Ванильное желе с виноградным соусом
Ингредиенты:
500 мл. сметаны 25-ти процентной жирности, 150 гр. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 30 гр. желатина
Для соуса:
500 гр. винограда без косточек, 80 гр. сахарной пудры, 10 гр. сливочного масла, 1 чайная ложка крахмала
Для украшения: по веточке зелёного и красного винограда
Способ приготовления:
Желатин замочить в холодной воде.
В кастрюлю выложить сметану, сахар, ванильный сахар и поставить на плиту. Варить на слабой мощности плиты до тех пор, пока объём не уменьшится приблизительно на четверть.
После этого снять кастрюлю с плиты и остудить до 60 ° С, добавить в неё желатин при этом нужно постоянно помешивать смесь.
Получившуюся массу распределить по формочкам, накрыть сверху крышками и убрать в холодильник на 4 часа для застывания.
Чтобы приготовить соус следует положить сливочное масло в ковш и растопить его на плите, высыпать сахарную пудру и не снимать с плиты до тех пор, пока не начнётся процесс карамелизации. При этом нужно помешивать состав.
Виноград вымыть и разрезать на половинки. Выложить его в ковш и варить примерно 30 минут.
Крахмал разбавить небольшим количеством воды в отдельной посуде и вылить этот состав в ковш. Довести полученную смесь до кипения два раза.
Достать формочки из холодильника и окунуть их в горячую воду на несколько секунд, чтобы легко можно было вынуть из них желе.
Подготовить плоскую тарелку и перевернуть на неё формочки с желе.
Вымыть виноград, разрезать его пополам.
Убрать формочки с тарелки и готовое желе украсить половинками зелёного и красного винограда, полить сверху соусом.
На заметку:
Желе можно украсить различными фруктами, тогда оно будет смотреться на столе не только красиво, но и очень аппетитно.
Также желе можно выложить в креманки.