Американские ученые установили, что организм человека не получит особых преимуществ для здоровья, если заменить сливочное масло в своем рационе на растительное.
Даже при полной замене сливочного масла на растительные (например оливковое и льняное), риск заболеваний сосудов и сердца останется на том же самом уровне, как и общая продолжительность жизни. Об этом в минувшую среду сообщило агентство Reuters со ссылкой на исследования Университета штата Индиана. Также специалисты отметили, что уменьшение уровня холестерина не приносит столь желанной пользы для здоровья человека.
Ученые-диетологи решили узнать наверняка, правда ли что диета, в основе которой растительные жиры а не животные, приносит пользу для здоровья. Как оказалось теперь, ещё в конце 1960-х - начале 1970-х годов ученые США проводили крупное исследование с привлечением 10 000 человек. Испытуемые были пациентами псих.больниц и домов для престарелых штата Оклахома. Их возраст был от 18 до 95 лет.
Разделив этих подопытных случайным образом на две большие группы, учёные составили рацион одних на еде с кукурузным маслом, а рацион другой группы на сливочном масле. В первый период эксперимента сразу же было замечено, что у первой группы на 15% снизился холестерин. Именно на это тогда обратили внимание специалисты в первую очередь.
Однако вернувшись к результатам исследования в современное время и сопоставляя информацию о длительности жизни подопытных, ученые с удивлением установили, что риск смерти у потребителей растительного масла оказался в конечном итоге даже выше, чем у тех, кто ел традиционное коровье масло.
Из этого учёные сделали вывод, что растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное и льняное) однозначно не снижают риск смерти от заболеваний сердца и сосудов и других причин, а сливочное масло не вредит здоровью.
Справедливости ради стоит отметить, что ученые установили и негативные нюансы сливочного масла, которые вредят здоровью.
1) Сливочное масло способствует ухудшению эластичности сосудов при чрезмерном употреблении
2) Сливочное масло в целом вредит сердечно-сосудистой системе при употреблении во второй половине дня
Выводы:
Ученые отмечают, что исследования о влиянии разных масел на здоровье ещё далеко не завершены, и пока рано ставить точку в этом вопросе. Однако есть и очевидные выводы, которые можно сделать из многих подобных исследований: теперь уже стало ясным, что никакое изолированное действие в пищевых пристрастиях не способно кардинально повлиять на здоровье человека.
Нельзя рассчитывать, что, отказавшись от какого-то одного вредного продукта, мы способны сколько-нибудь серьёзно повлиять на своё здоровье. Для его сохранения учёные рекомендуют соблюдать разумный баланс поступления в организм различных полезных веществ. Иначе говоря ваш рацион должен быть сбалансированным.