Снайперская трехлинейная винтовка Мосина – русская винтовка была изобретена в 1891 году, массовое распространение винтовки в Вооруженных Силах началось в 1892 по 1950 г.г. Свое окончательное название Винтовка получила в 1924 году. Трехлинейкой винтовка называлась из-за длинны ствола (он равнялся трем линиям старорусская мера измерения линия равна приблизительно 2,54 мм.)
Изобретателем винтовки является выпускник артиллерийской академии гвардии капитан Мосин Сергей Иванович.
Предшественником винтовки Мосина была давно устаревшая четырехлинейнная винтовка под названием «Бердан», на тот момент она уже не отвечала современным реалиям и требовала внесения доработок, чем и занялся Мосин С.И., в 1882 году. Мосиным был разработан в 1885 году реечно-прикладной магазин, который впоследствии использовался в трехлинейке. Данный магазин обеспечивал надежную подачу патрона в патронник и нивелировал возможность попадания сразу двух патронов, за счет отсечки-отражателя.
Помимо Мосина, участие в разработке трехлинейной винтовки принимали, полковники Петров, Роговцев и штаб-капитан Севостьянов ими были изобретены патроны для винтовки и ствол.
Изначально Винтовка выпускалась трех разных типов:
· Пехотного образца;
· Казачьего образца;
· Драгунского образца.
Пехотная винтовка – была громоздкая и без штыка практически неэффективна, чаще всего она применялась в ближнем бою.
Во время Русско-Японской войны винтовка показала хорошую убойную силу, были у первых образцов недостатки, ствол винтовки сильно раскалялся и обжигал тем самым руки.
Казачий образец – у этого образца ствол был короче, эта винтовка была приспособлена для использования кавалерии, начальная скорость полета пули у этого образца была меньше, но в целом этого было вполне достаточно, для поражения живой силы противника, штык не требовался.
Драгунский образец – короткий ствол, облегченный вес делали этот образец более удобным, чем пехотный. Также, как и предыдущие образцы, был довольно таки убойным, использовался со штыком.
ТТХ винтовки Мосина:
· Патрон в Магазине: 5шт;
· Калибр: 7,62 мм;
· Боевая скорострельность: 10-14 выстрелов в минуту;
· Прицельная дальность: 2000 метров;
· Максимальная дальность: 35000 метров;
· Эффективная стрельба 600-800 метров;
· Вес: 4,5 кг.;
· Размер: 1500 мм.
Мосинская винтовка – является прародительницей всех последующих винтовок, разработанных в России. Это легендарная винтовка состояла длительное время на вооружении, ее использовали даже в конфликте в Афганистане. Всего было выпущено 37 миллионов экземпляров винтовки с1891 по 1965 годы.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал History.