Еще в 2015 году стало известно о том, что Центробанк выпустит памятную банкноту - по случаю проведения в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Об этом впервые сообщили на презентации 100 рублевой купюры, посвященной Крыму и Севастополю. Предполагаемый тираж - 20 млн. экземпляров.
С дизайном, технологическими решениями и материалом купюры было намечено определиться уже до конца 2016 года. Представители Центробанка заявляли, что главное в художественном решении банкноты - показать историю футбола и его современный день, продемонстрировать вовлеченность всей нашей страны в проведение чемпионата мира.
С этой целью, с февраля по октябрь 2016 года, был проведен творческий конкурс. Для участия в нём были приглашены студенты 25 художественных учебных заведений из 11 городов, которые будут принимать у себя участников чемпионата.
44 будущих дизайнера, художника прислали на конкурс 49 идей оформления новой банкноты. В том числе, авторами 23 работ, оказались студенты 5-го курса Санкт- Петербургского университета имени А. И. Герцена.
В конкурсную комиссию вошли представители Гознака и Банка России, художники и специалисты по защитным технологиям, для которых разработка и создание банкнот - каждодневная профессиональная задача. Они оценивали работы студентов не только за яркое визуальное воплощение требуемой темы, но и за оригинальность, как самого дизайна, так и его отдельных элементов.
Безоговорочного победителя, к сожалению, выявлено не было. Но в результате конкурса было отобрано шесть работ, имеющих наиболее выразительные идеи оформления памятной банкноты. Работы еще одиннадцати участников были отмечены наличием оригинальных элементов дизайна. Всё это послужило базой для создания окончательного дизайна памятной банкноты, осуществляемого художниками Гознака в сотрудничестве с коллегами из Банка России.
Вот она первая российская купюра изготовленная с применением пластика посвященная Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года. Банкнота выполнена как бы в три слоя: два бумажных и между ними слой из высокопрочного пластика. Как и предыдущие банкноты, посвященные Олимпиаде в Сочи и Крыму, новые 100 рублей имеют вертикальную ориентацию. Цвет банкноты – сине-зеленый. На лицевой стороне новой купюры изображен мальчик с футбольным мячом в руке и вратарь в прыжке за мячом. В фигуре вратаря без особого труда улавливаются изображение прославленного российского футболиста Льва Яшина.
А вот так выглядит оборот банкноты - футбольный мяч, стилизованный под земной шар, на котором помимо привычных ромбиков - пятиугольников, видна выделенная цветом территория Российской Федерации.
Не трудно догадаться, что эта памятная банкнота, хотя и является денежным знаком, но едва ли кому в голову придет делать с её помощью покупки. Я уверен, что почти все футбольные 100 рублевки, будут сохранены как сувениры, в память о таком выдающемся событии - как проведение футбольного чемпионата мира в России.
Стоит отметь действительно интересный дизайн новой купюры, по правде выглядит как полноценная картина, которая радует глаз. И то что она выполнена с применением пластика, заслуживает отдельного внимания. Печать денежных средств из таких материалов обходится дороже, но государство может с этого выиграть, так как эти купюры по идее должны служить дольше, так как они более износостойкие. В Швейцарии и Великобритании уже во всю пользуются технологиями печати пластиковых банкнот. Вот и Гознак вместе с Центробанком решили не отставать от веяний технологического прогресса.
Если вам понравился материал - смело ставим лайки и ждём скоро выхода нового материала!