Найти в Дзене
Баро-Метр

Тропико. Коктейли и пираты

Оглавление

Нет повода не угоститься - сегодня отмечается всемирный день тропиков, жаркое лето тоже располагает приобщиться к напиткам, популярным в экваториальных широтах. В их вкусе – пронзительно синее высоченное небо, палящее солнце, теплое, очень теплое море и зажигательные ритмы румбы в пальмовой тени. Итак, топ трех тропических коктейлей. Must have летом. Ну, а когда же еще?

Насчет пиратов, конечно, я загнул. Разбавленный водой ром, который им полагался, коктейлем назвать можно с большой натяжкой. Вычеркиваем. Но ром, конечно, оставляем. Эта основа всех участников нашего тропического хит-парада.

1. Мохито

-2

Освежающий, мятный, кисловатый, прохладный… Еще бы - полный стакан дробленого льда. Легенда гласит, что самолично сэр и пират Фрэнсис Дрейк стоял у истоков появления этой выпивки. Известно, что он любил подсластить свой ром жженым сахаром, лайм стали добавлять для профилактики цинги, мяту – чтобы заглушить вкус слишком дрянного рома. В более-менее современном виде Мохито появляется на Кубе в 1910. Одна из версий названия – изменненное испанское слово mojadito – слегка влажный. Потом американцы, оттягивающиеся на курортном острове, как следует его распробовали в годы своего Сухого закона. Гаванский ресторанчик La Bodegito del Medio делает Мохито своей фишкой, и долгие годы хвастается автографом Хемингуэя в рамочке на стене: «Мой Дайкири во Флоридите, мой Мохито в Бодегито». Совсем недавно этот фейк был разоблачен, запись оказалось подделкой. Биографы, кстати, давно это подозревали. Старина Хем страдал диабетом и вряд ли мог позволить себе такой сладкий напиток. Официальное барменское признание Мохито получил в 80-е, а всемирную популярность обрел относительно уже в 21 веке, благодаря Бондиане – «Умри, но не сейчас» (2002). Очередная «девушка Джеймса» в исполнении Холли Берри в оранжевом бикини соблазнительно выходит из пены морской, а Пирс Броснан по-джентльменски протягивает ей свой хайболл со словами: «Мохито. Попробуйте». На следующий день после лондонской премьеры коктейль стали заказывать во всех барах. А можно сделать и дома.

-3

На дне разминаем несколько долек лайма, присыпаем листочками мяты, добавляем ложечку сахарного сиропа или просто сахара (конечно, тростникового для полной аутентичности). Теперь лед до краев. И уже в лед льем 50 мл белого рома, потом содовую до самого верха. Осторожно перемешиваем, пьем. Содовую, в принципе, можно заменить спрайтом или севен-апом, но тогда уж сахар не кладем – и так приторно-сладко получится.

2. Дайкири

-4

Еще один ромовый кубинского происхождения коктейль, названный в честь пляжа у Сантьяго. Авторство приписывают американскому инженеру Дженнингу Коксу, который там не на песочке прохлаждался, а занимался разработкой железорудных месторождений. Ну, и угощал своих работников за выдающиеся результаты в труде. Потом напиток продегустировали американские же военные, им понравилось и весьма. Вскоре американцы стали просить в кубинских барах смешивать им Дайкири. Лучше всего получалось в баре El Floridita в Гаване. Тамошние бармены и зафиксировали рецепт идеального микса. Ну, а прославил Дайкири все тот же «папа» Хем. В романе «Острова в океане» главный герой Томас Хадсон жалуется: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном дайкири». Правда для писателя этот коктейль делали вовсе без сахара и с двойной порцией рома. Можно заказать и его под названием Hemingway Special или Papa Double.

-5

Ну, а классический вариант готовится следующим образом: в шейкер выдавливают 30 мл лаймового сока, перемешивают с сахаром, засыпают льдом, наливают 60 мл светлого рома. Взбалтывают, пока шейкер не покроется инеем и через ситечко, чтоб лед не попал, переливают в предварительно охлажденный бокал-блюдце для шампанского.

3. Пинья Колада

-6

Еще один карибский коктейль, считающийся национальным достоянием Пуэрто-Рико. Десертный, сладкий, дамский. Хотя рассказывают легенды, что его тоже флибустьеры создали. Но это какие-то совсем неправильные пираты получаются, разве что на их кораблях были женщины, которые в чистом виде ром не переносили, поэтому его и разбавляли сладкими соками. Собственно, pina colada и означает процеженный ананасовый сок. Документальная история напитка ведется с 50-х годов 20 века. В пафосном пуэрто-риканском отеле Caribbean Hilton его начали подавать в вычищенных кокосах и ананасах с маленькими бумажными зонтиками на палочках. Разумеется, коктейль тут же превратился в символ фешенебельного пляжного отдыха.

Готовить его нужно в блендере. Засыпается дробленый лед, 30 мл светлого рома, 90 мл ананасового сока, 30 мл кокосового сока. Взбивается все на максимальной скорости. Потом можно перелить не обязательно уж в очищенный тропический фрукт, сгодится и пузатенький бокал для коктейлей - харрикейн.

И бонус к этим трем лидерам тропического хит-парада^ самый простой в приготовлении и распробованный всеми туристами all-inclusive незабываемый Куба Либре.

-7

По сути, просто ром с колой. Ну, и немножко лаймового сока со льдом. Американские солдаты, воевавшие на Кубе с испанцами заменили привычный для себя виски с содовой местным аналогом. А Свободная Куба – это был тост.

Подсказка Баро-Метра: универсальный тост подходящий ко всем тропическим миксам - Salud camarada! Подпишись, лайкни, расшарь и выпей!