Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Женщина - как символ Свободы Франции на картине Делакруа

Эта картина предстаёт перед нами, словно замерший фрагмент фильма о событиях, изменивших ход истории Франции. Кажется, ещё мгновение – и «Свобода, ведущая народ» Эжена Делакруа сойдёт с места, давая дорогу шумному народному потоку. Какие же порывы революционной души художника таит в себе это полотно?

Сложно найти человека, который хотя бы раз не видел этой картины. В наше время она стала частой иллюстрацией в учебниках истории, где красочно описываются события Великой французской революции. Составителей этих изданий и многих почитателей этого шедевра немало удивил бы тот факт, что на картине изображены несколько иные события. Давайте же всмотримся в шедевр и во всём детально разберёмся.

Знаменитого художника Эжена Делакруа можно смело назвать истинным французом. Вся его жизнь была связана с родной Францией. Родившийся в предместьях столицы, он воспевал в своих работах мятежный дух Родины, которую, как и его самого, ожидали великие потрясения и перемены.

Художник нередко расписывал фрески, а в его картинах немало исторических или мифологических тем. И всё-таки известнейшей работой стала «Свобода, ведущая народ». Существует и «народное» название этого полотна – «Свобода на баррикадах», но официально подтверждённым оно не является. Скорее, это просто художественная подача изображения, ставшего символом революционного настроения во Франции, да и самой Франции в целом.

-2

Если обратиться к истории, изображённой на холсте и вдохновившей художника, то увидим, что Великая французская революция лишь дала толчок к событиям, изображённым на полотне. Делакруа правдиво (и в то же время образно и символично) изобразил события 1830 года, когда народ вышел на улицы Парижа, чтобы свергнуть монарха Карла X. Вместе с королём пала и вся династия Бурбонов. Именно революция и эти неспокойные события во многом изменили жизнь французского народа, устранив многовековой гнёт, ощущение которого в тот знаменательный год стало критическим. Делакруа не раз отмечал, что его работы – это также своеобразный вызов, решительное мнение, борьба.

На самой картине мы видим накал сражения, самый пик противостояния, которое охватило тогда Париж. В центре полотна – возвышающаяся фигура женщины, идущей вперёд с революционным знаменем и оружием в руках. Её лицо показано нам в полупрофиль – она смотрит на соратников, которые следуют за ней. Считается, что у этого образа есть реальный прототип – девушка, потерявшая родных во время боёв и сама вышедшая на улицы, чтобы отомстить за погибших и высказать своё мнение.

Головной убор Свободы тоже не просто деталь образа. Во времена античности такие колпаки носили люди, побывавшие в рабстве, но обретшие свободу. И именно такой казалось бы незначительной деталью Делакруа уже подчёркивает сущность событий во Франции. Народ, вынужденный по-рабски служить прихотям власти монархов, наконец сбросил оковы и почувствовал зов свободы.

-3

Примечательными деталями также являются обнажённая грудь и босые ноги Свободы. Она – олицетворение воли к переменам и силы народа, который готов безоружным идти на противника. Именно этот символ заложен в упавшем рукаве платья – несмотря на это, она решительно идёт в бой, даже если в следующее мгновение будет убита. Вот только трагический исход относительно женщины не кажется вероятным – в ней столько стойкости и героизма, что не сомневаешься – она выживет и победит.

Ещё один важный символ подачи образов – явное отличие Свободы, выделяющихся на фоне остальных. По замыслу художника, она предстаёт перед нами практически античной богиней, появившейся в жестоком и тёмном мире. Именно от неё на полотне исходит свет, зовущий за собой.

Не менее интересны и фигуры тех, кто следуют за своей предводительницей. Мы видим представителя буржуазии. На голове его цилиндр, он одет по всем правилам высшего света, но в руках – оружие, а в глазах – уверенность в себе и готовность идти на бой. Именно этот буржуа и стал своеобразным автопортретом Делакруа, который подчеркнул, что он также душой вместе с революционерами и не меньше них самих верит в их идеи.

Рядом с ним – рабочий, которого заметно по простому наряду и отличительной детали – берету. Согласно указу Карла X, было введено преобразование, в результате которого многие представители рабочего класса оставались без работы и средств к существованию.

-4

За ними – целый поток людей. Впереди, прямо у ног Свободы, - умирающий революционер. Несмотря на смертельное ранение, он, прощаясь с жизнью, с надеждой и даже едва заметной полуулыбкой смотрит на женщину. Он верит в победу народа, а потому готов с лёгкостью отдать жизнь за их общее дело.

В левой части картины изображён убитый юноша. Исследователи предполагают, что Делакруа изобразил брата восставшей девушки, воплощенной в образе Свободы. По его позе становится понятно, что он только что погиб. Он – символ молодости и красоты, гибнущей в бою за справедливость, отдавшей жизнь в схватке с жестокими солдатами, отстаивающими интересы короля. Впрочем, напротив него – фигура мёртвого гвардейца, который не смог остановить народное восстание и стал лишь доказательством твёрдой решимости людей идти к цели, несмотря ни на что. А справа на картине, рядом со Свободой, - мальчишка-подросток. И именно он на этом полотне – будущее, идущее вместе с революцией, а значит, и победа.

-5

Народные бунты во Франции и революционные события 1830 года изображали в своих работах немало художников. Но именно «Свобода, ведущая народ» Эжена Делакруа стала главным символом борьбы и перемен, битвы за справедливость и правду. Обилие символов и образов, различные формы подачи делают эту картину бессмертным шедевром, но главное, что заложено в ней – это безграничная любовь художника к своему народу, к своей Родине, которая всегда жила в его сердце и продолжает жить в его работах.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.