Об этом автомобиле, на мой взгляд, стоит рассказать подробнее. С момента своего выпуска, а это 1964г., он прочно занял свою нишу в народном хозяйстве, да и в армии тоже. Ведь ни для кого не секрет, что все хозяйственные вопросы военных, решают не только огромные вездеходы, но и автомобили поменьше. Грузоподъемность этого, среднетоннажника - 2 500 кг. По факту возможно и больше, только аккуратно. Как говорил мне, тогда еще молодому шоферу, начальник автобазы-«Главное, не газуй!». Действительно, ведь если вдуматься, то рядная шестерка, доставшаяся с небольшими доработками этому грузовику от ГАЗ-51, родом еще из 1928 года! Очень не любит двигатель долгой работы на повышенных оборотах. Постоянно его модернизируя, инженеры завода продолжали выпуск ветерана до 1993 года. Давайте посмотрим на основные модификации автомобиля.
Пятьдесят второй, был и остался переходной моделью, между ГАЗ-51 и ГАЗ-53. Как я писал в этой статье, благодаря ГАЗ-52 мы смогли увидеть целую эпоху ГАЗ-53. Внешнее сходство этих двух автомобилей, для непосвященного человека могло показаться не отличимым. Одинаковая кабина, на длиннобазных модификациях еще и одинаковая колесная база. Но если присмотреться, то явные отличия были на лицо. Во первых колесные диски. Пятьдесят второй имел по шесть прорезей, в отличие от трех на пятьдесят третьем. Во вторых звук работы двигателя. Низкооборотный двигатель ГАЗ-11, устанавливаемый на полста вторые, издавал низкотональный и ровный рык, который существенно отличался от звука работы V- образной восьмерки ГАЗ-53. Вдобавок, выхлопная труба у него находилась со стороны пассажира, а у 53-го со стороны водителя. Рассматривая ГАЗон спереди, сразу бросается в глаза просвет в месте установки радиатора, ведь он по размеру был гораздо меньше от радиатора старшего собрата, ГАЗ-53. И конечно, у них отличался рисунок протектора и размер шин. То есть при желании, отличить их вполне возможно. Многообразие производимых моделей было довольно обширное. Горьковский автозавод выпускал шасси, а специализированные заводы, в свою очередь занимались установкой специализированных кузовов, автофургонов и цистерн. В народном хозяйстве, этому труженику работы хватало с головой. Ниже приведены технические характеристики автомобиля.
В зависимости от модификаций, производилась комплектация машин коническим и гипоидным (с конца семидесятых годов) задним мостом. Так же было отличие в креплении рессор к раме автомобиля. В свое время, мне пришлось работать на разных моделях. Конечно, предпочтение отдаю более поздним версиям, с рессорами на подушках и гипоидным задним мостом, как на ГАЗ-53. Все-таки эта комплектация более комфортная и надежная. Ведь крепления рессоры на сережках, требует постоянного ухода, и вдобавок на неровной дороге качают автомобиль нереально. А для максимального удобства, я на грузовом такси ГАЗ-52-05, устанавливал коробку передач от ГАЗ-53, только с не большими переделками. Первичные валы у них одинаковые, а вот длина КПП пятьдесят третьего немного больше. Пришлось обрезать карданный вал и переделать рычаг переключения передач. Но конечный результат однозначно порадовал. Удалось избавиться от постоянного, надоедливого воя коробки. А после согласования изменения цвета кабины, она была окрашена комбинированно, с белой облицовкой. Много приятных впечатлений связано с этим автомобилем, и думаю не только у меня. Кому то они до сих пор служат верой и правдой, благодаря своей неприхотливости и надежности. Ведь в общей сложности, за годы производства было выпущено более миллиона единиц пятьдесят вторых. Они смогли уверенно занять свою нишу в автотранспорте СССР.
Подписывайтесь на канал "Автобаза" ставьте лайки, делитесь информацией с другими любителями советской техники! С уважением, завгар автобазы.