На 6 порций
Калорийность: 157 ккал
В Италии этот суп называют «риболлита», он напоминает другой классический суп - минестроне, только вместо пасты в нем используется фасоль. Традиционно этот суп наливают в тарелки поверх зеленого гарнира, например, листьев шпината.
Ингредиенты:
45 мл оливкового масла
2 луковицы, измельченные
2 моркови, нарезанные ломтиками
4 зубчика чеснока, нарезанных ломтиками
2 стебля сельдерея, тонко нарезанных
фенхель, очищенный от зелени и измельченный
2 крупных цукини или кабачка, нарезанных тонкими ломтиками
400 г измельченных консервированных помидоров
2 cm. л. покупного или домашнего соуса песто
900 мл овощного бульона
400 г консервированной красной или белой фасоли, без жидкости
Соль, перец
Для гарнира:
15 мл оливкового масла extra virgin + еще немного для подачи
450 г свежего молодого шпината
Свежемолотый черный перец
1. Разогрейте масло в большой кастрюле. Положите в нее лук, морковь, чеснок, сельдерей и фенхель, обжарьте смесь овощей в течение 10 минут на слабом огне. Добавьте цукини и жарьте еще 2 минуты.
2. Вмешайте измельченные помидоры, влейте бульон, положите фасоль и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите 25-30 минут, до полной мягкости овощей. Приправьте солью и перцем по вкусу.
3. Приготовьте гарнир. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте на нем шпинат 2 минуты, до момента, когда он увянет и станет мягким. Положите по ложке шпината в подогретые тарелки, поверх него влейте суп. Непосредственно перед подачей сбрызните оливковым маслом и посыпьте свежемолотым черным перцем.
Совет: некоторые любят есть этот суп так, как традиционно в Италии едят почти все блюда - хорошенько сдобрив пармезаном. Сыр можно натереть на терке, а можно сломать поверх несколько тонких ломтиков.