Найти в Дзене
Book24: ЗОЖ

И тогда он попросил комиссию 2 миллиона евро... (как срываются футбольные трансферы)

Интервью с футбольным менеджером Алексеем Зининым. Он приоткрывает завесу того, как совершаются сделки покупки и продажи игроков.

– В вашей практике много сделок срывается в последний момент?

– Примерно каждая третья. Это − часть профессии, отношусь философски. Потом анализируешь и учишься, как в ситуации с Дефуром. Но больше расстраивает, когда предлагаешь за умеренные деньги футболиста, понимая, что через пару лет он будет в разы дороже, однако убедить руководителей клуба не получается.

– О ком речь?

– Обамеянг, Канте, Бакка, Дос Сантос, Калиду Кулиболи, Отаменди, Мусса Сиссоко, Кабелла, Суссо... Могу назвать десятки фамилий игроков, которых не взяли в Россию, а они потом добились больших высот на Западе. Или Гуарин. После победы «Порту» в Кубке УЕФА за него просили баснословные деньги. Вскоре у игрока случился тяжелейший конфликт в клубе, требовал отпустить куда угодно. Цена упала на пару недель с 13-15 до возможности аренды с последующим правом выкупа за 6-7 миллионов евро.

Я приехал к Карпину: «Есть уникальный шанс взять футболиста, типаж которого «Спартаку» очень нужен». В ответ: «Ну, в этом году Гуарин играет не так ярко, как в прошлом…» – «Да, но главное, уровень игрока и то, что он умеет в принципе. Дальше все зависит от тебя. Вот номер телефона. Хочешь, сам набери, пообщайтесь». Валерий Георгиевич идеей не проникся. Гуарин отправился в «Интер», где стал капитаном.

– Выходит, Карпин ошибся?

– Изнутри клуба все видится по-особому, упрекать никого нельзя. С Карпиным приятно иметь дело. Он конкретен, никогда не юлит.

– А что с Дефуром?

– Я еще работал в «Локомотиве». Мы внимательно следили за бельгийским «Стандардом», где одновременно появилась россыпь футболистов: Витсель, Карсела-Гонсалес, Дефур, Мангала… За них выставляли приличные деньги. Но мы держали руку на пульсе и однажды получили информацию, что в клубе сменился владелец. Человек заплатил сорок миллионов, из которых половину хотел отбить в сжатые сроки. Ясно, что эту четверку будут продавать. С Евгением Кречетовым, тогда юристом «Локомотива», рванули в Льеж. Это были самые короткие переговоры в моей практике.

– Почему?

– Сели с генеральным директором «Стандарда» в кабинете. Он сказал, что в прошлом сезоне по Дефуру было предложение от «Тоттенхэма» на 14 миллионов евро. Полгода назад из Бундеслиги – на 12. Я же, зная, как сильно клуб нуждается в деньгах, не моргнув глазом произнес: «4 миллиона 250 тысяч евро и бонус 500 тысяч, если «Локомотив» при участии Дефура завоюет медали». Тот опешил: «Надо посоветоваться с владельцем».

– Что потом?

– Минут через десять появился владелец, пожал руку: «Согласен! Кстати, у нас от «Бенфики» есть предложение на Витселя за 8 миллионов евро. Если хотите, можем обсудить и его трансфер».

– Отказались?!

– «Локомотив» в тот год подобного размаха не мог себе позволить. Про Витселя еще расскажу. А с Дефуром сели в кафе около стадиона. Он по распоряжению директора явился прямо с тренировки. Потный, в бутсах и трусах, щитки положил на стол. Мы рассказали о «Локомотиве», обсудили условия. Стив протянул руку: «Я готов». Недоволен был лишь один человек.

– Кто?

– Агент Дефура. Сразу сообщил, что хочет десять процентов комиссии от трансфера. Думал, мы купим игрока за десять миллионов. И он получит миллион. А здесь совершенно не те деньги, которые ждал. Вот и пытался любым способом сломать сделку, хотя Дефур просил его не встревать в переговоры. Когда игрок ушел, мы неожиданно услышали: «Раз уж Стив обошелся вам так дешево, рассчитываю на два миллиона евро».

– Не хило.

– Я сказал, что цифра совершенно не обоснована. Он вздохнул: «Мне уже под семьдесят. Это − моя последняя крупная сделка. Надо обеспечить старость».

– А вы?

– «Уважаем ваше желание, но «Локомотив» не может отвечать за старость каждого бельгийского агента…» Мы имели на руках документы, подписанные клубом, заручились согласием игрока, но я прекрасно понимал, что агент – наше слабое звено. Даже попросил генерального директора «Стандарда» контролировать ситуацию, пока оформляется виза Дефуру. В итоге все сорвалось.

– Могли дожать?

– Если б остались в Льеже, не отходили от игрока ни на шаг, вывели из-под влияния агента… Но нам надо было лететь в Москву. Агент подсуетился и организовал переход в «Порту», который заплатил «Стандарду» 10 миллионов евро. Так что − молодец, свой миллион получил.

Еще больше интересных футбольных историй вы найдете в главной книге лета «Разоблачение игры. О стратегиях. Скаутинге. Трансферах и аналитике», написанная известным футбольным менеджером Алексеем Зининым. В книге много аналитических кейсов, заключений по игрокам, секретных трансферных досье, а также подробный доскональный инсайд по целому ряду футбольных тем.