Найти тему

Перевал Дятлова: зачем Кривонищенко на станции Серов попрошайничал

В сохранившемся до наших дней дневнике Людмилы Дубининой от 24 января 1959 года имеется интересная запись: «Приехали в Серов очень рано. На вокзал с рюками (рюкзаками – примечание автора) нас не пускали, поэтому расположились сначала около вокзала…. Произошел один небольшой опус – Юрку К. (Георгий Кривонищенко – примечание автора) забрали в милицию, обвиняя его в обмане. Наш герой вздумал пройтись с шапкой вокруг вокзала, причем с исполнением какой-то песни».

Всем известно, что в таких случаях в шапку бросают всякую мелочь! Советская милиция граждан просто так не задерживала. Какую песню исполнял Кривонищенко на вокзале города Серов? - «Омского Высоцкого» – самобытного певца и композитора, исполнителя песен собственного сочинения. Вот строчки спетого куплета, после которого милиционеры увели Кривонищенко в отделение на профилактическую беседу и составили протокол. Но собранную попрошайничеством на вокзале «всякую мелочь» не изъяли:

Люди добрые и всякие, кто - как,
Мне подайте на автобус хоть пятак!
Иже еси о вас помянет в небеси,
Что вам стоит! Я ж прошу не на такси!

Какие же пятаки выпрашивал Кривонищенко на станции Серов, «закосив» под нищего? Напоминаю, что Кривонищенко работал прорабом на секретном предприятии НПО «Маяк» (г.Челябинск).

Из архивов ГОЗНАКа установлено, что в период с 1951 до 1958 года в нашей стране был налажен пробный выпуск монет номиналом 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 и 50 копеек из различных металлов и сплавов. Больше всего таких монет было выпущено в 1953 году после смерти Сталина. Так вот, в перечне пробных выпусков присутствуют монеты всех указанных номиналов изготовленные из алюминия. Кроме того, в обиходе присутствовали пятаки, изготовленные из алюминиевой бронзы, где алюминий являлся основным легирующим металлом

Две пятнашки из алюминия, обнаруженные на перевале Дятлова в кармане Золотарева под несколькими слоями одежды, весили по 0,8 грамма каждая. Алюминиевый пятак, лежащий в золотаревском комбинезоне, был тяжелее в два раза и весил 1,60±0,01 грамма…

В качестве наглядного примера, демонстрирующего пятак из алюминиевой бронзы, можно привести потрясающий фильм «Битва за Севастополь», совместного украинско-российского производства (режиссер С.Мокрицкий), вышедший в кинопрокат в 2015 году. Героиня фильма – увенчанная славой советская женщина-снайпер Людмила Павличенко, прозванная американскими журналистами «Леди Смерть». Главную роль в исторической мелодраме блестяще сыграла талантливая российская актриса лауреат премии Президента России Юлия Пересильд.

В дебюте картины дочка майора НКВД Людмила Павличенко после окончания средней школы поступает в Киевский государственный университет. Историческое время – 1937 год, начальный период массовых репрессий. С мая этого года председателем Центрального совета Осоавиахима СССР работает прославленный комбриг, секретарь ЦК ВЛКСМ по военно-спортивной работе Горшенин Павел Сидорович. Как только Горшенин стал руководить Осоавиахимом, по всей стране развертывается сеть стрелковых клубов с боевыми винтовками.

Молодые студенты, в числе которых и Людмила Павличенко, решили отметить поступление в университет походом в парк отдыха. Во время просмотра картины обратите внимание на кадр фильма, когда Павличенко входит в парк, справа на телеэкране инструктор ПВХО проводит практическое занятие с жителями города по правилам надевания противогаза. Точно такие занятия в 1941 году проводил инструктор Осоавиахима, Ворошиловский стрелок Семен Золотарев в Удобненской средней школе, а также в винном цехе Удобненского Пищепромкомбината.

Во время прогулки в киевском парке отдыха перед студентами возникает дилемма, куда пойти: в кино или на боевое стрельбище. Жребий выпадает на стрелковый тир. Как ни странно, но будущую судьбу Людмилы Павличенко решил алюминиевый пятак, один из тех, что был обнаружен в кармане одежды погибшего Золотарева. Не верите – посмотрите внимательно фильм «Битва за Севастополь»!

Скриншоты фильма «Битва за Севастополь».
Скриншоты фильма «Битва за Севастополь».

В ладони Людмилы Павличенко пятак из алюминиевой бронзы. Выпавший жребий при помощи пятака 1931 года изготовления, становится судьбоносным в жизни снайпера Людмилы Павличенко. Такой пятак был обнаружен в кармане одежды на трупе Золотарева. Такие пятаки на станции Серов с шапкой в руках попрошайничал Кривонищенко.

Загадочным туристам группы Дятлова в поход на Отортен зачем-то потребовался алюминий.

В материалах уголовного дела «О гибели туристов в районе горы Отортен» имеются факты, свидетельствующие о недостаточном количестве оставшейся алюминиевой посуды, взятой в роковой поход. Среди вещей погибших туристов отсутствовала следующая алюминиевая посуда: чашки – 7 шт, кружки – 5 шт, ложки – 3 шт.

Весьма любопытно, а куда же подевались алюминиевые чашки, кружки, ложки и выпрошенные Кривонищенко на станции Серов попрошайничеством пятаки из алюминиевой бронзы. А может быть, они вместе с радиозондом специального назначения улетели на «небеси»?…

В каждом городе нашей страны имеются забавные и курьезные памятники. Например, одной из главных достопримечательностей в городе Йошкар-Оле является памятник «Ёшкин кот».

В самой центральной части Челябинска на улице Кировка, которую местные жители называют Арбатом, установлен памятник профессиональному нищему. И кто его знает, какая история послужила основой художнику, чтобы сотворить бронзовую скульптуру, олицетворяющую попрошайку…

Челябинск. Памятник, олицетворяющий попрошайку.
Челябинск. Памятник, олицетворяющий попрошайку.

На нашем канале опубликована очередная история из трилогии Владимира Нагаева «Период полураспада группы «Хибина». Акция автора книги приурочена к приближению памятной даты - 60 летней годовщины трагедии группы Дятлова.

Продолжение этой загадочной истории следует. Не упускайте из виду ближайшие публикации или подписывайтесь на наш канал. Читайте наши статьи, просматривайте нарративы и перед вами раскроются все тайны перевала Дятлова. Ставьте лайки и делитесь интересными историями с друзьями в социальных сетях и мессенджерах.