10-12 порций
Подготовка: 10 мин.
Приготовление: 10 мин.
Если к вам вот-вот нагрянут гости (наверняка голодные), а времени готовить почти нет, спуститесь в ближайший магазин, купите зелени и разных овощей, которые на вас «смотрят» - и за 10 минут сделайте к ним вкуснейший соус.
2 кг разных овощей (молодая морковь, разноцветные сладкие перцы, черешковый сельдерей, редиска, цветная капуста, огурцы, помидоры черри)
200 г очень свежих небольших шампиньонов
1-2 пучка зеленого салата
Для майонеза:
3 средних пучка разной зелени (например. щавеля, черемши, петрушки и тархуна)
3 желтка больших яиц
2 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л. неострой горчицы
щепотка сахара
1,5 стакана масла виноградных косточек
соль
свежемолотый перец
1. Зелень очень мелко нарежьте. Сахар всыпьте в уксус, размешайте до полного растворения.
2. Желтки, уксус с сахаром, соль, перец, зелень и горчицу положите в блендер. Измельчите в однородную массу. Не выключая мотор. сначала буквально по каплям, а потом очень тонкой струйкой влейте масло. взбивайте 2 мин. - у вас должна получиться эмульсия. Переложите в миску, закройте пленкой и поставьте в холодильник.
3. Приготовьте овощи: морковь. перцы, сельдерей и огурцы нарежьте длинными кусочками, чтобы было удобно обмакивать их в соус. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия. грибы почистите щеткой или тряпочкой, нарежьте на четвертинки или половинки; в зависимости от размера. Черри и редиску оставьте как есть.
4. На блюдо выложите зеленые салатные листья, в центр поставьте мисочку с соусом, вокруг красиво разложите нарезанные овоще и грибы . Подавайте немедленно.
Совет: майонез можно сделать более сытным, если добавить еще полстакана масла, 2 желтка и смешать со 150 г мягкого сливочного сыра или 100 г мелко натертого твердого сыра (швейцарский, эмменталь, выдержанный козий сыр).