Чем больше мы сталкиваемся с чем-то, тем меньше вероятность того, что мы на это отреагируем
Привыкание – это уменьшение реакции на стимул после определённого количества повторений. Например, новый для вас звук, такой как новый рингтон, может изначально привлекать ваше внимание или даже вызывать раздражение. Со временем, когда вы привыкнете к этому звуку, вы будете уделять меньше внимания шуму, и ваша реакция на звук уменьшиться. Этот уменьшенный ответ – привыкание.
Примеры привыкания
Привыкание является одной из самых простых и распространенных форм обучения. Это позволяет людям исключать несущественные стимулы и фокусироваться на вещах, которые действительно требуют внимания.
Представьте себе, что вы находитесь в своем дворе, когда слышите громкий шум из соседнего двора. Необычный звук сразу же привлекает Ваше внимание, и вы задаетесь вопросом, что происходит или что может производить данный шум. В течение следующих нескольких дней он продолжается в постоянном темпе. В конце концов, вы просто отключаете шум.
Не только звук побуждает нас к привыканию. Еще одним примером может быть спринцевание духами, прежде чем вы отправитесь утром на работу. После короткого периода вы больше не замечаете аромат ваших духов, но другие люди вокруг вас могут заметить запах даже после того, как вы уже перестали о нем даже подозревать. Это тоже привыкание.
Характеристики привыкания
К числу основных характеристик привыкания относятся:
- Продолжительность: если стимул привыкания не представлен в течение достаточно длительного периода времени перед внезапным его повторением, ответ снова проявится в полной силе, явление, известное как спонтанное восстановление. Поэтому, если громкий стук шумного соседа (из приведенного выше примера) остановился и затем вновь начался, вы с меньшей вероятностью привыкнете к нему.
- Частота: чем чаще представлен стимул, тем быстрее будет привыкание. Если вы пользуетесь одним и тем-же ароматом каждый день, вы, скорее всего, перестанете замечать его раньше.
- Интенсивность: очень интенсивные стимулы приводят к более медленному привыканию. В некоторых случаях, таких как оглушительные звуки, такие как автомобильная сигнализация или сирена, привыкание никогда не произойдет (автосигнализация не будет очень эффективной в качестве предупреждения, если люди перестанут замечать ее через несколько минут).
- Изменение: изменение интенсивности или продолжительности стимуляции может привести к повторению первоначального ответа. Поэтому, если шум со временем становился все громче или внезапно останавливался, вы, скорее всего, заметите это снова.
Почему происходит привыкание
Привыкание является примером неассоциативного обучения, то есть нет вознаграждения или наказания, связанного со стимулом. Вы не испытываете боли или удовольствия в результате того, что сосед шумит. Так почему же мы испытываем это? Существует несколько различных теорий, которые пытаются объяснить, почему происходит привыкание, в том числе:
- Однофакторная теория привыкания предполагает, что постоянное повторение стимула изменяет эффективность этого стимула. Чем больше мы это слышим, тем меньше мы это замечаем. Это становится неинтересным для нашего мозга, в некотором смысле.
- Двухфакторная теория привыкания предполагает, что существуют лежащие в основе нейронные процессы, регулирующие чувствительность к различным стимулам. Таким образом, наш мозг решает, что нам не нужно беспокоиться об этом шуме, потому что у нас есть более неотложные вещи, на которых мы можем сосредоточить наше внимание.