Диеты приходят и уходят, но наука о том, как питаться правильно, на самом деле практически не изменилась в последние годы.
Существует большое количество довольно противоречивых мнений о том, какое питание является на самом деле самым правильным. Однако, с одной рекомендацией соглашаются все эксперты по питанию.
В научном отчете специалистов Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2015 года говориться:
больше потреблять овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, не жирных или с низким содержанием жира молочных продуктов, морепродуктов, бобовых и орехов;
не злоупотреблять алкоголем;
уменьшить потребление красного мяса и колбасных изделий, продуктов и напитков с содержанием сахара и изделий из белой муки.
Оказывается, все очень просто!
Группа ведущих диетологов и врачей на одной из конференций поддержала этот вывод. Кроме того, специалисты обратили внимание на важность устойчивого режима питания. Цель конференции заключалась в выработке единых рекомендаций по вопросам питания, на которые смогли бы ориентироваться люди, интересующиеся здоровым питанием. Поскольку в СМИ публикуются самые противоречивые сведения на этот счет. Например, сегодня мы читаем о вреде масла и полезе шоколада и красного вина, а на следующий день появляется материал с противоположными утверждениями.
Причиной этого является то, что исследователи и эксперты не могут прийти к согласию, каждый стремится выдвинуть какую-то свою теорию о полезности тех или иных продуктов. Но это главным образом связано с тем, что диетология довольно сложная и не изведанная наука – исследования могут прийти к самым разным выводам, если они недолговременные или включают не достаточное количество людей. Большинство крупных исследований в области питания могут продемонстрировать только результаты применяемых диет, которые связаны с определенными последствиями для здоровья. Гораздо труднее сказать, что на самом деле вызывает наблюдаемые результаты.
На конференции специалисты пришли еще к одному простому выводу, основанному на здравом смысле. Пища может и должна быть:
- Безвредной для здоровья человека;
- Безвредной для планеты (сохранение экосистемы и биоразнообразие)
- И просто … хорошей – вкусной.
Поэтому не нужно извиняться за потребление вкусной пищи. Просто убедитесь, что она является частью рекомендаций, которые наука о питании действительно поддерживает.