Автор: Марченко Вера (детский IT-тренер)
До Интернета последним изобретением, действительно повлиявшим на процесс общения, был стол. (Клэй Ширки)
Это понимание должно прийти к каждому из нас, как основа гармоничного общения в цифровом пространстве.
Если Вы еще не “догоняете” как работает поисковик глобальной сети, это заметка для Вас.
Что вдохновляюще помогает в деловом общении онлайн, а также удачно позиционировать товары и услуги? С чем связана актуальность данных знаний для детей? Проблема компьютерной зависимости, а также некорректные или небезопасные действия в интернете со стороны подростков связаны с незнанием фундаментальных вещей.
В рамках программы по медиаграмотности от экспертов Центра “Интернатива” подрастающему поколению уже с 6 лет передаются основы современной компьютерной грамотности, где ребенку возможно понять, как “разговаривают” люди в интернете или почему твой “откровенный разговор” виден миллионам людей (будь то в комментариях соцсетей или на форумах).
Знания простых понятий воспитывают совершенно другое поведение как у ребенка, так и у родителя с низким уровнем подготовки “жизни в медиаполисе”. Многие из начинающих “жителей интернета” в первую очередь стремятся создать свой цифровой дом - сайт или страничку в соцсети с ложной информацией, но при этом совершенно не понимают как воспринимают их “соседи на параллельных улицах”.
Чтобы не попадать в просак, “кидаясь” деструктивным контентом в прохожих, я расскажу реальную историю, как девочка в 11 лет поняла за считанные минуты, как можно узнать особенности разговорной речи людей в глобальной сети: какие запросы формируют пользователи интернета и насколько это удобно использовать в написании своих статей на блоге или создании рекламных объявлений.
Занимаясь на курсе по IT - db.internativa.ru , Дарья из Молдавии задала мне вопрос: “а как люди найдут мой сайт и прочитают то, что я там пишу?”. Легкое замешательство было вполне уместным для ребенка 11 лет, учитывая, что сайт Даша ведет больше полугода.
Эффективным ответом всегда является практика в деле. Пусть она поможет и Вам. Мы открыли отдел статистики на сайте и девочка увидела откуда приходят читатели, с каких устройств читают, какого они возраста и с какие статьи задерживают их внимание. Для ребенка подобный сбор информации был похож на чудо, но для программиста или профессионального блоггера данный интернет-сервис очень полезная и понятная штука.
На выходе:
Посмотрев на оценку посещаемости сайта и сделав анализ поведения читателей ее блога, у девочки возник следующий вопрос “Кто показывает мой сайт тысячам людей?”. Всемогущий поисковик - ответила я.
Затем мы разобрали, что нужно для того, чтобы “дружить” с поисковиком и он показывал твои статьи вперед других , но об этом можно почитать в пяти строчках с сайта героини нашей заметки. Возможно, после прочтения заметки Дарьи, аспект “Как меня могут быстрее найти в интернете” стал для вас понятнее , передайте, пожалуйста лайк юной любознательной “жительнице интернета” и сделайте репост для более доступного понимания другим вопроса работы поисковиков.
Пусть знания принесут гармоничное пребывание ваших детей в интернете, не отставайте и Вы, побеждая новые коммуникации. Запись на дистанционные курсы по IT здесь: www.sliderom.ru
От цифровых наставников Центра “Интернатива”
Вместе с нами открывайте для семьи интернет со смыслом
https://mediapedagog.ru/our-mission