Матушка греча – такое отношение к гречневой крупе заложено в наших людях издавна. Не так, как за рубежом: там она – экзотика. А на Руси века она являлась одним из главных продуктов. Да и как иначе? Вкусная? Да! Проста в приготовлении? Точно! Дешевая? Тоже верно. Ну а что насчет пользы? Правда ли, что она способная поднять настроение?
Это так. Существует такой нейрогормон, который в ученом мире именуют дофамином. И вот гречка-то повышает его количество в организме. Как результат – у человека появляется удовольствие после поедания сего продукта. Более того, увеличивается активность, появляется некий стимул к физическому труду и обучению.
Студентам и учащимся, а также работникам умственного труда неплохо взять это на заметку. Предстоит напряженная мозговая деятельность – подкрепитесь кашей из гречки! Это не только придаст сил, но и зарядит положительными эмоциями.
Что еще есть такого в русской «матушке-каше»? Большое количество белка. А значит тем, кто дружит со спортом, она просто необходима. К тому же и углеводов в ней – 60 процентов. Так что насытить гречка способна надолго.
Конечно, не без комплекса витаминов, минералов и прочих веществ данная еда. В ней - железо и фтор, йод и калий, кальций и фосфор, кобальт и молибден, цинк, витамины В1, В2, В9, Е, и РР… Такой клад в составе продукта позволяет применять её при простуде, а ещё прежде ею восполняли кровь.
Поправляют здоровье гречкой при ревматических проблемах и склерозе, артритах и геморрое, при варикозном расширении вен и печёночных, сосудистых заболеваниях, при диабете и проблемах с нервной системой, факторах воздействия ионизирующего излучения и пр. А еще припарки из каши – в помощь при кожных проблемах. Её используют и как присыпку для детей.
И всё это – плюсом к хорошему настроению. Так что гречку – к столу! И будем здоровы!
=========================================
Надеемся, что наша статья была полезна для Вас. Если так, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Впереди Вас ждет много нового и интересного! Питайтесь правильно и будьте Здоровы!