Когда мы выбираем игрушки своим детям, то, конечно, хотим, чтобы игрушки были не только красивые, но и несли какую-то пользу для развития способностей ребёнка. В этом смысле конструктор — самый очевидный выбор. Он помогает развивать мелкую моторику, развивать логическое мышление, учит формам и цветам, открывает простор для воображения и фантазии. Однако, каждому малышу, в зависимости от его возраста, нужно подобрать свою модификацию, поэтому сегодня расскажу о том, как выбрать конструктор для ребёнка.
Самый первый конструктор можно приобретать уже после полугода. В это время прекрасно подойдут кубики. Они могут быть мягкие или пластиковые, деревянные. До года у деток активно формируется пальчиковый захват, и такие игрушки будут хорошо помогать развивать мелкую моторику рук. Важно обратить внимание, что чем меньше малыш — тем легче должны быть детали.
После года подойдут сортеры, где каждый предмет нужно вставить в рамку определенной формы. Такая игрушка поможет малышу увидеть разницу в формах у различных предметов. Также вам пригодится обычный или блочный конструктор, где уже будут не только кубики, но и другие предметы: конусы, арки и другие детали, которые можно скрепить между собой.
Ближе к полутора годам можно покупать Лего или аналогичные варианты. Конечно, необходимо обращать внимание на возраст, для которого предназначено изделие. У Лего, например, для самых маленьких есть целая серия Duplo, в которой можно выбрать наборы в зависимости от интересов малыша. Такие конструкторы также благотворно влияют на развитие моторики, речевого аппарата, восприятия и формируют пространственное и творческое мышление.
Ну а с трёх лет выбор огромен. Остаётся Лего, но модели становятся сложнее и часто они привязаны к героям популярных мультфильмов, добавляются всевозможные логические конструкторы или конструкторы-лабиринты. Эти игры развивают логику, внимание и усидчивость.
Чем старше ребёнок, тем больше вариантов для сборки ему подойдет, и тем сложнее они будут. Ближе к дошкольному возрасту дети вполне могут собирать металлические конструкторы, а также играть в наборы из мелких деталей с болтиками и гайками.
На что обратить внимание при выборе конструктора?
Безопасность. Игрушка должна соответствовать возрасту ребёнка, и для малышей необходимо исключить присутствие маленьких деталей. Особенно это касается магнитных конструкторов, так как проглатывание деталей с магнитом имеют не самые благоприятные последствия.
Материал. Этот пункт связан с предыдущим. Необходимо выбирать игрушки из качественных материалов, краска не должна «облезать» от зубов ребёнка, пластик не должен иметь сильный химический запах, а все детали на мягких кубиках — надежно пришиты и закреплены. Магнитные модификации лучше покупать детям не ранее 3 лет.
Для подросшего малыша выбирайте игрушку, исходя из его предпочтений, а также учитывайте возможность совмещения новой версии с предыдущими. Например, смешав детали из конструктора-продолжения одной серии Лего, ваш ребёнок сможет создавать что-то абсолютно новое, используя оба этих набора.
Покупая конструктор нужно понимать, что это не та игра, в которую ребёнок будет играть сразу самостоятельно. Сначала вам придется объяснить, как и что собирается, иногда показывать варианты, но не делать все самой (или самому), а помогать, чтобы у малыша появлялся интерес и в дальнейшем он уже смог обходиться без вас.
Эту и другие полезные статьи читайте в блоге Умной Мамы - http://clevermama.ru/obzory/konstruktor-dlya-rebyonka/