Найти в Дзене

Мэр Суздаля Сергей Сахаров показательно искупался в загрязненной Каменке

Глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров показательно нырнул в Каменку после сообщений о загрязнении реки фекалиями. Это удалось запечатлеть «Губернии 33». Таким образом, сити-менеджер Суздаля Сергей Сахаров искупался в Каменке и на собственном примере показал — водные процедуры в речке совершенно безопасны.

— Самое главное, что в русле реки Каменки с обоих берегов, на расстоянии примерно 3-4 километра, не было обнаружено несанкционированных подъездов. Вернее следов несанкционированного подъезда фекальных машин ассенизаторских. Ну, а с берега также не было обнаружено ни одной трубы, которая была бы выведена в пространство русла реки. И биологи, и эксперты сошлись в едином мнении — о проведении бак- и химанализа. Они были проведены незамедлительно нашими службами — горводоканалом и Роспотребнадзором, — цитируют Сергея Сахарова телеканал.

Сергей Сахаров не исключил, что несанкционированный сброс фекалий в Каменку мог произойти со стороны частных домовладений. Сити-менеджер также предположил, что в загрязнении реки могут быть виноваты утки:

«Воздействие на саму реку биоорганизмов и птиц, которые живут в нашей флоре и фауне. Утки, которых мы поселили два года назад в районе плотины и тех же омутов на Васильевском монастыре».

Напомним, что в реке Каменке, протекающей через город, были обнаружены фекалии и другие, непонятные по своему происхождению, инородные примеси. 

«Я впервые вижу такое состояние воды в Каменке. Обычно она чистая. А сейчас по поверхности плавают какие-то отходы, белая муть, похожая на порошок. Эту картину мы наблюдаем уже несколько дней. Складывается ощущение, что сброс происходит постоянно выше по течению. Вода не становится чище», - сообщили местные жители.

20 июня в 6 точках в черте города Суздаля были забраны пробы воды из Каменки. По данным анализов Роспотребнадзора, в трех точках - возле поворота на Кибол, на городском пляже и на улице Коровники - вода полностью соответствует требованиям СанПиН по микробиологическим показателям. А вот в других трех точках пробы подтвердили опасения жителей: превышение содержания колиморфных бактерий оказалось многократным.

Такие данные надзорное ведомство опубликовало:  

- плотины ООО «Турцентр» по обще-калиформным бактериям (ОКБ) составляют 7 000 КОЕ/100мл при норме не более 500 КОЕ/100мл; термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) составляют 7000 КОЕ/100мл. при норме не более 100 КОЕ/100мл.

- пробы воды у жилого комплекса «Жемчужина» по ОКБ составляют 230 КОЕ/100мл при норме не более 500 КОЕ/100мл.; ТКБ составляет 230 КОЕ/100мл при норме не более 100 КОЕ/100мл.

- пробы поверхностного водоема р. Каменка у Васильевского монастыря по ОКБ составляют 2400 КОЕ/100мл при норме 500 КОЕ/100мл.; ТБК составляют 2400 КОЕ/100мл. при норме не более 100 КОЕ/100мл.