Рацион питания с преобладанием жиров на 90% делает мозг менее стареющим, а мышцы тела более выносливыми. Выводы ученых показывают, что в целом при таком питании увеличивается продолжительность жизни и снижается риск смерти в молодом возрасте.
Данные выводы в ходе многолетних исследований установили специалисты Университета мозга в Оклахоме (США).
Питание жирами по словам ученых приводит к образованию кетоновых тел в организме. Именно поэтому такая диета называется кетогенной, или кетодиетой.
В современное время кетодиета становится популярной как среди спортсменов во всём мире, так и среди обычных людей.
Особенностью кетодиеты является то, что основную часть калорий в ней составляют не углеводы, а жиры и в меньшей степени белки.
Такая замена заставляет организм использовать для энергии не глюкозу, а жирные кислоты и кетоны. Мышцы и клетки мозга тем самым переводятся в особый режим экономии энергии. В результате, мышцы становятся более выносливыми, а клетки мозга медленнее стареют.
Среди полезных жирных продуктов ученые рекомендуют следующие продукты:
- различные растительные масла: оливковое, кокосовое, тыквенное, кунжутное;
- рыбу семейства лососевых;
- печень трески
- яйца
- авокадо
- различные орехи
Ученые отмечают, что не стоит зацикливаться на каком-то определенном полезном продукте, а добавлять в рацион несколько полезных видов еды, так как каждый продукт по своему химическому составу почти уникален.