Борщ — это не только еда, но и форма проявления через еду религиозного чувства. Это способ размежевания восточно-славянских народов и в то же время то, что все эти народы в числе прочего объединяет. Вопрос исключительно в эпитетах. Но главное для любого борща — не его национальная принадлежность, а то, вкусный он или нет. Этот рецепт можно назвать базовым: мясной бульон, свекла с томатной пастой, добавленная в конце свежая нашинкованная капуста. Единственное, о чем следует помнить: все готовят борщ по-разному.
Ингредиенты
Говяжья грудинка 750 г
Говяжья вырезка 300 г
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Сладкий перец 1 штука
Свекла 1 штука
Капуста 300 г
Картофель200 г
Томатная паста 1 столовая ложка
Подсолнечное масло 2 столовые ложки
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
1. Мясо положить в большую кастрюлю, залить тремя литрами воды, довести до кипения, варить полтора часа.
2. Нарезать перец.
3. Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистости. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным перцем.
4. Через десять минут добавить нарезанную картошку.
5. Свеклу натереть, жарить минут десять, добавить томатную пасту, накрыть крышкой и тушить еще двадцать минут. В борщ положить через десять минут после картошки. Варить еще десять минут.
6. Нашинковать капуста и добавить ее в самом конце. Варить еще три минуты, добавить лавровый лист, посолить, поперчить.
7. Снять с огня, дать настояться минимум 20 минут. А лучше — ночь. Есть со сметаной.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!