Часть 1.
Глютен это - клейковина - натуральный белок содиржащийся во многих злаковых культурах.
То есть, он содержится почти во всех хлебобулочных изделиях.
Например в хлебе который вы съели на завтрак вместе с яичницой. Или в кексике, который вы запили чаем.
Глютен, в том числе, делает тот самый хлеб таким мягким и упругим, а тесто вязким и эластичным.
Именно благодаря глютену повара могут делать такие виртуозные представления с тестом для пиццы.
Однако получится ли дружить с глютеном, а если нет, то чем он опасен и для кого? Разберемся!
В Америке уже много лет бытует движение "Глютен - это смерть"
В книгах пишут о корреляции неврологических заболеваний и онкологических опухолей с употреблением глютена.
Присваивают глютену наркотические свойства, якобы он вызывает зависимость.
А также кучу-кучу других недомоганий и заболеваний связывают именно с глютеном.
Множество людей на волне новостного хайпа о вреде глютена начинало отказываться от этого белка, как бы огораживая себя от опасности, на всякий случай, и переходить на продукты без содержания этого опасного глютена. Ну а предприимчивые люди стали на этом иметь копеечку (не совсем копеечку, но не важно), ведь "особенную" еду можно и продать подороже.
Однако же реальную опасность глютен несет только тем людям у которых есть аллергия на него.
Как она называется, чем опасна и есть ли эта аллергия у тебя расскажу во второй части!