Во всех школах цигун это главное упражнение по набору энергии, его ещё называют позой дерева, т.к. дерево ― одно из самых долгоживущих существ, таким образом мы учимся у него долголетию, входим в парасимпатическую нервную систему, направляя внимание внутрь себя.
Кроме того оно имеет обширный лечебный эффект, начиная от регулировки кровяного давления, заканчивая бессонницей и проблемами с жкт.
Даосы объясняют такие масштабные результаты тем, что поза дерева служит символом, объединяющим человека и Вселенную, которая считывая этот знак, наполняет нас энергией из окружающего пространства.
Сопутствующие состояния
Во время выполнения могут подниматься различные ощущения, начиная от естественного физического дискомфорта (который нужно расслаблять, отпуская в землю) и стекания пота (который свидетельствует об активации Юань Ци), заканчивая ощущениями, будто нечто тёплое поднимает по ногам снизу вверх или облегчение как будто прохладный водопад сверху вниз по телу проходит (считаются проявлениями единения с небом).
Время выполнения
Эффект от упражнения начинается от 30 мин, т.к. в теле 12 каналов и когда энергия начинает циркулировать, полный круг занимает приблизительно 28 мин плюс вхождение в состояние. Сами мастера стоят по 40 мин. Можно начинать с 5‒10 мин и каждый раз увеличивать время на 1 мин.
Мастер Ли рассказал, что его мама, которой под 90 лет стоит в столбе по 40 минут каждый день и до сих пор самостоятельно себя обслуживает.
Варианты выполнения
Самый распространённый ― руки ладонями к дань-тяню для формирование нижнего дань-тяня. Более лёгкий вариант, когда руки обращены ладонями к земле, идёт акцент на поправку физического состояния. Следующий ― с одной ладонью вверх, а другой вниз («Дракон и Феникс») для тех, у кого уже сформирован нижний дань-тянь, проходимы каналы и открыты точки. Помогает набирать Юань Ци из природы. Сами мастера стоят в специальном варианте по набору энергии в руки, т.к. лечат через них.
От себя могу добавить, что очень важно выстроить тело во время выполнения (чтобы не было прогиба в пояснице, макушка тянулась вверх, руки и колени были расслаблены и т.д.), поэтому у неподготовленного человека может не получится, если он решит практиковать самостоятельно.
Автор: Надежда Гайдаренко