Рак печени считается одним из тяжелейших заболеваний , которое, к сожалению, поражает все большее количество наших соотечественников. Однако рак печени можно предотвратить, снизив влияние факторов риска его развития на свое здоровье.
При разных опухолях наличествуют различные факторы риска. Некоторые - такие как семейный анамнез (генетическая предрасположенность) или возраст - изменить нельзя, но от большинства из них можно избавиться, пересмотрев свой образ жизни и пищевые привычки.
Факторы риска рака печени
К известным факторам риска, способствующим появлению рака печени, относятся:
1. половая принадлежность ( мужчины заболевают раком печени чаще женщин);
2. некоторые заболевания печени (гепатит В или С, особенно хронический, является важным фактором риска рака печени);
3. наличие цирроза (формирование рубцовой ткани в печени часто приводит к раку);
4. употребление продуктов, пораженных афлотоксином из-за неправильного режима хранения (пшеница, кукуруза, рис, соевые бобы и пр.);
5. применение анаболических гормонов спортсменами в процессе тренировок может повысить риск развития рака;
6. употребление воды, содержащей в составе мышьяк;
7. использование противозачаточных препаратов;
8. неправильное питание - обилие жирной, острой, ненатуральной пищи в рационе;
9. злоупотребление алкоголем;
10. злоупотребление табаком.
У меня есть факторы риска. Я заболею раком печени?
Наличие одного или даже нескольких факторов риска не означает, что человек обязательно заболеет.
Но если в вашей жизни присутствует не менее 3-5 из перечисленных факторов, нужно обратить внимание на свое состояние, регулярно посещать врача и постараться изменить свою жизнь на пользу здоровью.
Обсудить тему можно в комментариях здесь. Подписывайтесь на канал, делитесь статьями о здоровье в соцсетях, меняйте свою жизнь к лучшему и здоровейте!