Когда как не летом позаботиться о заготовке душистой зелени на зиму. Хорошо хранится и просто используется мной солёная зелень.
Укроп, ботву и корни петрушки, морковь, зеленые перья репчатого лука помойте и мелко нарежьте.
На 1 кг овощей для придания остроты и аромата добавьте стручок острого и штук 5 болгарского перца, очищенных от семян и тонко нарезанных.
Все компоненты тщательно перемешайте с солью. На такое количество овощей я беру примерно 200 г соли (1 стакан). Разложите все по стеклянным банкам, уплотните, закройте капроновыми крышками или бумагой.
Храню такую смесь в обычных условиях, в комнате. Суп с такой приправой из соленых овощей - просто объедение! На 2 л бульона кладу 1 ст.л. такой приправы. Обязательно помните про соль! Солить бульон не надо, в овощах итак достаточно соли!
Если же не хотите солить зелень, тогда ее можно высушить. Петрушка, укроп, зеленый лук и сушеные замечательно хранятся и используются в приготовлении блюд!
Подготовленную зелень промываю, обсушиваю на полотенцах и рублю некрупными кусочками. Сушить можно в прохладном месте на улице или в обычной духовке. За 5-6 дней обычной солнечной погоды с температурой примерно 20 градусов тепла или за 10 дней в проветриваемой комнате наша сушеная зелень вполне готова.
Молодые листья петрушки, например, я никогда не режу, они итак прекрасно высушиваются. Храню сушеную зелень обычно в полотняных мешочка в сухом прохладном темном месте. Иногда остатки зелени у меня хранятся больше года и не теряют при этом своих вкусовых качеств.
Зато зимой, бесформенные частички зелени, попадая в суп, расправляются в целые листочки!
Приятного аппетита и урожайного лета!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями прочитанным!