Чтобы обойтись без дегазации «факелом», который хочет установить в Воловичах министр экологии МО Коган, необходимо искать другие пути по борьбе с вонью от свалки. В данном направлении работает не только инициативная группа, но и неравнодушные граждане.
Коломенские химики Мельников и Алексеев уже давно пытаются найти решение проблемы и, проанализировав ситуацию, предложили вариант нейтрализации фильтрата и искоренения вони путем применения извести. Сейчас они готовы начать изыскательские работы, с чем и обратились письмом к главе округа Денису Лебедеву.
Главе Коломенского городского округа
господину Лебедеву Д.Ю.
По вопросу обработки фильтрата Воловического полигона ТБО
Уважаемый Денис Юрьевич!
Во время официального приема 19.06.18. по вопросу «О возможной консервации Воловического полигона с использованием раствора гашеной извести», Вы задали вопрос о возможности нейтрализации фильтрата этого полигона. К сожалению, мы были не готовы детально ответить на этот вопрос. После детальной проработки соответствующей информации, имеющейся в открытой печати:
1. Диссертация Глушанковой И.С. на звание Доктора технических наук «Очистка фильтрационных вод полигонов захоронения ТБО на различных этапах жизненного цикла»;
2. Патент РФ 2400437 «Способ очистки фильтрата полигона ТБО»; 3. Анфимова Ю.В., Глушанкова И.С. Фильтрат: технологии очистки. «Твердые бытовые отходы». 2008, №2. 4. Вайсман Я.И. Физико-химические методы защиты биосферы. Очистка фильтрационных вод полигонов захоронения твердых бытовых отходов. Учебное пособие. Пермь, изд-во Пермского Государственного технического университета, 2005. 5. Гончарук В.В., ШкавроЗ.Н., Кучерук Д.Д. и др. Комплексная очистка сточных вод свалок твердых бытовых отходов. «Химия и технология воды», 2007, Т. 29, №1.
Мы предлагаем к рассмотрению следующие этапы решения этой проблемы:
1.Выполнить химический анализ раствора фильтрата на содержание тяжелых металлов и на показатели БПК полное (биохимическое поглощение кислорода), БПК 5 (биохимическое поглощение кислорода 5-ти дневное), ХПК полное (химическое поглощение кислорода), с определением кислотности раствора и количества взвешенных веществ.
2. В лабораторных условиях повести реакцию нейтрализации раствора фильтрата комковой известью, при этом, все тяжелые металлы из раствора выпадут в осадок,
3. Выполнить повторный химический анализ раствора фильтрата на содержание тяжелых металлов и на показатели БПК полное, БПК 5, ХПК, с определением кислотности раствора и количества взвешенных веществ.
4. Результаты лабораторных испытаний по нейтрализации раствора фильтрата комковой известью будут предоставлены в Администрацию Г.О. Коломна для экспертизы.
5. В случае положительных результатов обработать весь фильтрат Воловического полигона расчетным количеством комковой извести.
6. Осветленный раствор фильтрата использовать для орошения полигона.
7. Твердые осадки тяжелых металлов использовать в качестве пересыпного материала слоев мусора.
P.S.
1.Первые четыре пункта предложений можно выполнить в хим. лаборатории ООО НПФ «Технокомплекс» - согласие руководства предприятия получено, или в другой химической лаборатории города по Вашему усмотрению.
2.Поставку комковой извести может осуществить ООО «НерудПромКоломна» при спонсорской поддержке ООО НПФ «Технокомплекс»
3.Исполнителей по п.п.5,6,7, на наш взгляд, должна определить Администрация Коломенского городского округа.
Приложение: 1 экз. на 4-х листах.
С уважением,
В.А. Алексеев,
А.В. Мельников
Предполагаемая характеристика фильтрата Воловического полигона:
Как известно, на стадии активной эксплуатации полигона (10-30 лет) можно выделить следующие фазы биодеструкции ТБО: аэробную (гидролизную), ацетогенез и активный метаногенез.
1. В аэробной фазе (рН=6,5-7,2) (на глубине до 50 - 80 см),
несколько месяцев, протекает гидролиз и окисление пищевых отходов. Большинство металлов подвергаются коррозии с кислородной деполяризацией. Кислоты, образующиеся при окислении органических соединений, способствуют растворению металлов и переходу их в фильтрат. Окисление и разложение отходов в аэробных условиях сопровождается выделением тепла, и температура тела полигона может достигать 80° С.
Рост температуры и присутствие антимикробных соединений абиотического происхождения приводят к гибели или инактивации патогенных микроорганизмов, личинок насекомых. Обычно на аэробной стадии в связи с ее непродолжительностью образуется незначительное количество фильтрата.
2. В ацетогенной фазе (рН=4,5-6,5), длищейся от 1 года до 4 лет, происходит дальнейший распад быстро и средне разлагаемых фракций ТБО, основными продуктами которого являются уксусная и пропионовая кислоты, углекислый газ и вода, приводящие к значительному снижению величины pH.
В кислой среде активные металлы (цинк, железо, никель, хром, кадмий и др.) способны окисляться ионами водорода. Ионы металлов могут образовывать устойчивые комплексные соединения с органическими соединениями, а также осаждаться в виде карбонатов, фосфатов.
ФВ в этот период характеризуются высокими значениями ХПК и ВПК (десятки и сотни тысяч мг 0 2/дм3) и концентрацией ионов тяжелых металлов (до 70 мг/дм3);
3. На стадии активного метаногенеза (до 30 лет с момента депонирования) протекает ферментативное разложение образованных в ацетогенной фазе кислот, которое сопровождается значительным выделением газов (метан, углекислый газ, меркаптаны, аммиак и др.) и повышением pH среды (7,2-8,6). На этой стадии происходит разложение 50-70% целлюлозы и гемицеллюлозыс образованием биогаза и соединений гумусовой природы, полифенолови др.
В фильтрационных водах снижается содержание органических веществ (ХПК = 3000-4000 мг/л, ВПК5 =100-400 мг/л) и увеличивается доля биорезистентных компонентов (ПАВ, хлорорганические соединения, гуматы металлов и гуминовые соединения), о чем свидетельствует уменьшение соотношения БПК5 / ХПК на порядок;
4. В стабильной фазе метаногенеза (до 100 лет) снижаются скорость и величина эмиссии метана, при этом основным источником загрязнения окружающей среды становятся ФВ. На этой стадии в щелочной среде протекают ферментативный гидролиз лигнина с образованием ароматических и жирных кислот, дальнейшая биодеградация целлюлозы и химическая деструкция трудно разлагаемых фракций ТБО (полимерных материалов). Фильтрационные воды характеризуются высоким содержанием биорезистентных компонентов, повышенной минерализацией (до 7000 мг/дм3).
Химический состав фильтрационных вод полигона в зависимости от этапа биодеструкции ТБО характеризуется показателями, представленными в ниже приведенной таблице: